USB 3 ампер зарядное на MP2315

Схема
  С растущими аппетитами в плане зарядки различных гаджетов появляется необходимость во всё более мощных зарядных устройств. В этом нам поможет маленькая, да удаленькая микросхема MP2315.
  Микросхема обеспечивает выходное напряжение 5 вольт (его можно менять) с током до 3 ампера, при входных напряжениях от 6 до 24 вольт. MP2315 работает как импульсный понижающий преобразователь напряжения, частота преобразования 500 кГц. Диод VD1 защищает схему от переплюсовки, VD2 - супрессор на 5,5 вольт, защищает устройства подключенные к USB выходу от бросков напряжения. Выходное напряжение задаётся делителем напряжения на R5 и R6.
Наибольший КПД преобразователя 95% при выходе 5 вольт получается при входном напряжении 6,5 вольт. Светодиод VD3 индицирует наличие напряжения на выходе. В микросхему так же встроена тепловая защита, которая срабатывает при 150 градусах, при этом выход отключается и заново включается при снижении температуры до 130 градусов. Схему можно применить для зарядки устройств по USB с питанием как от солнечных панелей, так и от прикуривателя автомобиля и не только. В продаже имеются различные уже собранные платы для зарядки, причем некоторые с возможностью подстройки выходного напряжения, такие как изображены на рисунках внизу:


Поделиться в соцсетях