Простой индикатор радиации схема

Схема индикатора
   Наверняка многим хотелось бы собрать своими руками простенький индикатор радиации, который трещал бы как в игре сталкер).
   На схеме изображен простой индикатор радиации, в качестве датчика использован счетчик Гейгера-Мюллера типа СТС-5 отечественного производства, выпускаемый уже более тридцати лет. Он имеет вид металлического цилиндра длиной около 113 и диаметром 12 мм.Его рабочее напряжение 400 В. Из зарубежных датчиков можно использовать ZP1400, ZP1310 или ZP1320 от фирмы Philips. В качестве источника питания применён один элемент напряжением 1,5 вольт, ток потребления составляет всего 10 мА, а счётчик Гейгера-Мюллера питается от преобразователя напряжения, на выходе которого 400 вольт.
  Трансформатор преобразователя напряжения Т1 выполнен на броневом магнитопроводе диаметром около 25 мм. Обмотка 1-2 имеет 45 витков провода диаметром 0,25 мм, 3-4 - 15 витков того же провода, а 5-6 - 550 витков провода диаметром 0,1 мм. Фазировка обмоток на схеме отмечена точками. Преобразователь представляет собой блокинг-генератор. Возникающие на обмотке 5-6 трансформатора Т1 импульсы высокого напряжения выпрямляет высокочастотный диод VD2. Обычные диоды здесь малопригодны, так как импульсы короткие, а частота высокая. Пока излучения нет, на входе усилителя, выполненного на транзисторах VT2 и VT3, напряжение отсутствует и транзисторы заперты. При попадании на датчик бета- или гамма-частиц газ в датчике ионизируется и на выходе появляется импульс, который возбуждает усилитель, и из громкоговорителя (телефонного капсюля) BF1 слышен щелчок, светодиод HL1 так же вспыхивает. Вне зоны облучения щелчки и вспышки светодиода повторяются через 1 -2 с.Это реакция датчика на космическое излучение и естественный фон. Если приблизить датчик к излучающему предмету, щелчки станут чаще, пока наконец не сольются в сплошной треск, а светодиод будет светиться непрерывно. Таким образом можно судить о частоте попадания частиц на датчик, а следовательно, об интенсивности излучения. В приборе есть и стрелочный индикатор. Переменное напряжение, снимаемое с телефонного капсюля, через конденсатор С5 поступает на двухполупериодный выпрямитель на германиевых диодах VD3, VD4. Выпрямленное напряжение после сглаживания конденсатором С6 через переменный резистор R5 подается на микроамперметр РА1. Сопротивление резистора устанавливают таким, чтобы при сильном излучении стрелка микроамперметра не зашкаливала, а при слабом отклонялась. Прибор собран на печатной плате, помещенной в коробку размерами 150х90х40 мм. Датчик Гейгера-Мюллера размещен в отдельном корпусе и соединен с прибором кабелем с разъемом. Транзистор VT1 можно заменить на КТ630 с любым буквенным индексом, КТ315Б - на КТ342А. Светодиод может быть АЛ307, АЛ341. В качестве VD2 можно использовать два диода КД104А, соединив их последовательно. Диод КД226 можно заменить на КД105В. Телефонный капсюль следует выбрать с сопротивлением звуковой катушки не менее 50 Ом. Стрелочная измерительная головка может быть выбрана любого тина с током полного отклонения 50 мкА.

Поделиться в соцсетях