Простой ограничитель разряда

Схема ограничителя
  Как сделать так, чтобы аккумулятор избежал глубокого разряда, причём сделать так, чтобы он не разрядился ниже определённого уровня напряжения?
  Очень просто.В этом нам поможет простая схема ограничителя разряда аккумулятора, которая изображена на рисунке вверху. Схема очень простая и лёгкая в повторении, но очень полезная, особенно для обладателей литиевых аккумуляторов. Работает она следующим образом. При подключении устройства к аккумулятору подключаем питание устройства нажатием кнопки SA1. Полевой транзистор заперт при помощи сопротивления R1, но в цепь его затвора подключен конденсатор C1, он необходим для кратковременного замыкания затвора на отрицательную полярность, чтобы транзистор открылся и на его выходе появилось напряжение (транзистор p-канальный).
Напряжение с выхода через делитель напряжения на сопротивлениях R2 и R3 поступает на регулируемый стабилитрон типа TL431, он открывается и уже сам держит открытым полевой транзистор, замыкая затвор полевого транзистора на отрицательную полярность питания.При снижении напряжения питания ниже определённого уровня, в данном случае он установлен 10 вольт, регулируемый стабилитрон TL431 запрётся, следом за ним запрётся полевой транзистор при помощи R1. Схема будет корректно работать с 2S,3S,4S литиевыми аккумуляторами, а так же со свинцово-кислотными и щелочными аккумуляторами с напряжением 12 вольт. Это связано с тем, что напряжение на затворе для отпирания полевого транзистора составляет у мощных полевиков около 4-6 вольт. Если использовать полевой транзистор с напряжением отпирания на затворе с 1-2 вольт, то схему можно использовать и для одной литиевой банки с напряжением 3,7 вольт. После того, как всё правильно собрали и спаяли, начинаем налаживать. Налаживание сводится к подключению устройства к регулируемому источнику питания, устанавливаем требуемое напряжение выключения на нём, подключаем к выходу вольтметр и регулировкой сопротивления R3 добиваемся корректного запирания полевого транзистора. Наладка окончена. Устройство так же сработает при коротком замыкании на выходе, оно обесточит нагрузку с некоторой задержкой, обусловленной элементами R1 и C1. После устранения причин короткого замыкания выключаем и включаем устройство при помощи SA1.

Поделиться в соцсетях