Десульфатор кислотных аккумуляторов

Схема десульфатора
   Очередной простой десульфатор свинцово-кислотных аккумуляторов, можно лечить аккумуляторы от 3 до 12 вольт с ёмкостью до 55 А/Ч.
   Как бы ни заботиться об аккумуляторе, он все равно будет работать меньше, чем мы ожидаем. Причина проста, это может быть суль­фатация его пластин. Поскольку сульфат свинца плохой про­водник тока, внутреннее сопротивление аккумулятора увеличивается, а отдаваемый им ток естественным образом уменьшается. Поэтому его надо лечить хоть изредка, даже новый аккумулятор. Если приложить короткие импульсы напряжения с высокой амплиту­дой к аккумулятору, то возбуж­денные у поверхности пластин ионы разрушают осадок сульфа­та свинца. Генератор импульсов выполнен на знаменитой микросхеме NE555.
Генератор вырабатывает короткие импуль­сы с частотой нескольких килогерц, где частота колебаний ре­гулируется резистором R2, а длительность импульса рези­стором R3. На микросхеме DA2 выполнен своеобразный драйвер, который управляет работой полевого тран­зистора VT1. Используется полевой транзистор IRL2505 ти­па, который имеет пороговое напряжение 1,5 В и управ­ляется логическими уровнями. Когда транзистор VT1 на короткое время открывается, на­чинает протекать ток через индуктивность L1. В магнитном поле этой индуктивности запасается энергия, которая после окончания действия импульса создает высоковольтный им­пульс напряжения, его величина определяется скоростью из­менения тока в индуктивности. Плюс этого импульса по­дается на плюс аккумулятора, а минус через конденса­торы С3, С4 подается на общий провод устройства - минус аккумулятора. Если конденсаторы качественные и имеют низ­кое эквивалентное последовательное сопротивление (ESR), а про­вода от устройства до аккумулятора короткие, то пиковый ток в импульсе может достигать около 10 А. При этом потребля­емый от аккумулятора ток составляет порядка 50 мА. Диод VD2 должен быть быстродействующим. Дроссели L1 и L2 выполнены на основе старого советского дросселя типа ДРТ1, который можно откопать в старых цветных те­левизорах. Дроссель L1 требует перемотки. Для этого с дросселя ДРТ1 необходимо аккуратно размотать провод, затем сложенный втрое этот же провод наматывают на исходный сердечник. Если необходи­мо десульфатировать аккумуляторы емкостью более 55 А/Ч, то необходимо намотать дроссели более толстым прово­дом. От омического сопротивления индуктивности L1 за­висит энергия импульсов, осуществляющих десульфатацию аккумулятора. Диод VD1 защищает транзистор VT1 от высоковольтных импульсов и ограничивает их на уровне 30 В. Вместо него можно использовать любой мощный стабилитрон на напряжение около 30 вольт. Транзистор VT1 устанавливают на радиатор, так как он будет греться. Для подключения к аккумулятору следует использовать ко­роткие толстые провода. Если аккумулятор силь­но разряжен, то десульфатор и зарядное устройство допустимо  включать параллельно аккумулятору, при этом зарядное устройст­во подключают через через лампу нака­ливания 12 вольт и 1 ампер. Узнать сильно ли сульфатирован аккумулятор или узнать о процессе десульфатации можно с помощью вольтметра переменного тока, который способен работать на частотах работы генератора десульфатора. Для этого подключают вольтметр к клеммам аккумулятора при работающем десульфаторе и смотрят на отображаемое напряжение, чем оно ниже, тем лучше и наоборот. Меньшее значение показаний говорит нам о хорошем состоянии аккумулятора, либо об окончании процедуры десульфатации.

Поделиться в соцсетях