Универсальный K-line и L-line USB адаптер

Схема адаптера
  Регулировка электронного блока управления автомобиля и чип-тюнинг - хороший способ повысить мощность двигателя и улучшить динамику автомобиля без каких-либо механических переделок двигателя, лишь за счет изменения параметров программы, по которой работает электронный блок управления двигателем.
   В составе электронного блока управления имеется микросхема памяти, хранящая эту программу. Она индивидуальна для силового агрегата каждой марки и модели современного автомобиля. Корректируя ее, можно регулировать количество подаваемого в цилиндры топлива и угол опережения зажигания, управлять работой систем контроля выхлопных газов и так далее. Чтобы выполнить перепрограммирование, достаточно соединить ЭБУ с компьютером, на котором запущена специальная программа. Хотя полные версии таких программ доступны только профессионалам, их упрощенные, однако способные выполнить все необходимые операции варианты выложены для свободного использования на многих интернет ресурсах. Там же можно найти и новые версии программ для электронного блока управления.
   На рисунке вверху изображена схема готового адаптера BM9213-USB. Адаптер радует пользователей минимумом соединительных проводов, его подключают непосредственно к разъему USB компьютера или ноутбука стандартным USB кабелем. Для присоединения к адаптеру кабеля, идущего к разъему электронного блока управления, на который выведены интерфейсные линии K-line и L-line , предусмотрены удобные и надежные винтовые зажимы. Радует этот адаптер и тем, что ему не нужен дополнительный источник питания. Все необходимые напряжения он получает от тех же разъемов, по которым передается информация. Ток потребления по цепи Vbus разъема USB не превышает 20 мА. Адаптер имеет защиты от: любого замыкания внешних цепей (между собой, на корпус автомобиля или на плюс аккумулятора); ошибок, допущенных при соединении цепей электронного блока управления с зажимами адаптера; повышенного напряжения на интерфейсных линиях электронного блока управления; перегрева. Просто замечательно. На плате установлены две микросхемы. Большая, это микросхема DD1 согласно схеме адаптера, отвечает за связь с компьютером по шине USB. Маленькая микросхема с восемью выводами, это DA1, преобразует уровни сигналов K-line и L-line в те, что необходимы для работы микросхемы DD1. Светодиод HL1 светится, когда адаптер соединен с компьютером, и получает от него напряжение 5 В. Светодиод HL2 сигнализирует о передаче информации из компьютера в электронный блок управления, a HL3 - в обратном направлении. На официальном сайте компании Future Technology Devices (производителя микросхемы FT232BL) находятся драйверы и для других операционных систем, в том числе Linux и Mac OS.
Внешний вид

Поделиться в соцсетях