Простой регистратор грозы

Схема регистратора
   Данное устройство позволяет регистрировать грозу в радиусе несколько десятков километров, это позволяет вовремя найти укрытие в походе и спрятаться, а так же, если вы в доме, вовремя отключить электрооборудование.
   Собрать регистратор грозы сможет любой, даже начинающий радиолюбитель, он не содержит дефицитных деталей и не требует особой настройки. Из органов настройки всего лишь присутствует резистор R4, им устанавливают порог чувствительности детектора грозы. Как известно, молния излучает электромагнитные волны широкого спектра частот, начиная от инфранизких частот. Данный детектор настроен на частоту примерно 330 кГц с помощью L2 C2, а в качестве антенны используется кусок провода. Удлиняющая катушка L1 повышает эффективность антенны. Работает регистратор грозы следующим образом. Сигнал с молнии через антенну и колебательный контур поступает на усилительный каскад на транзисторе VT1, далее с транзистора VT1 сигнал поступает на регистрирующий каскад на транзисторах VT2-VT4. Высокочастотный импульс открывает транзисторы VT2 и VT3 и разряжает конденсатор С4. Ток его зарядки, проходя через диод VD1 и резистор R6, приводит к более длительному открыванию транзистора VT4 и зажиганию индикаторной лампочки VL1. Можно применить светодиод или звуковой индикатор со встроенным генератором, что вам удобнее. Проверить регистратор можно с помощью зажигалки на пьезоэлементе, просто щелкая зажигалкой на расстоянии полметра от антенны. Если заземлить устройство, то будет больше чувствительность.
    Катушка L2 мотается на любом контуре от старого радиоприемника, диаметр каркаса 5 мм, 360 витков провода 0.2 мм, высота намотки 10 мм. Катушка L1 имеет те же параметры, но только 58 витков провода 0.2 мм. Транзисторы VT1-VT4 могут быть любые, от КТ315/КТ361 до КТ3102/КТ3107. Диод VD1 можно поставить любой импульсный.

Поделиться в соцсетях