Схема фазоискателя

Схема фазоискателя
   Когда производится монтаж электроустановок очень часто возникает необходимость подключать фазы в трехфазной сети в нужной последовательности. С данным фазоискателем можно легко определить последовательность фаз в сетях с нейтральным проводом или без него.
   Напряжение в сети при этом может быть от 9 до 400 В (фазное от 5 до 230 В). От батарейки 9 вольт фазоискатель потребляет ток всего лишь 20 мА. Чем мне он нравится, так это простота и легкая повторяемость конструкции, а так же доступность компонентов (это микросхемы серии К561, знаменитые транзисторы КТ315 и наши светодиоды АЛ307).
   Работает фазоискатель так. К датчику, образованному элементами R1-R3, VD1-VD3, подключают Фазы А, В, С, клеммы соответственно Х1, Х2, Х3. Стабилитроны ограничивают напряжение до уровня логической 1, это около 9 вольт. В результате получаем сигналы трапециевидной формы. Эти сигналы поступают на формирователи прямоугольных сигналов на элементах НЕ DD1.1-DD1.6. На выходах элементов DD1.4-DD1.6 формируются сигналы прямоугольной формы с разностью фаз 120°. Цепь C1R7 формирует кратковременный импульс по фронту сигнала фазы Х2, затем эти импульсы поступают на входы С триггеров DD2. Сигналы с выходов триггеров поступают на усилители на транзисторах VT1, VT2, в цепи коллекторов которых включены светодиоды VD4, VD6. Если светится светодиод VD4, то последовательность фаз правильная, если VD6, то неправильная. Светодиод VD5 является индикатором включения питания. Прибор питается от батареи напряжением 9 В. Питание включается кнопкой SB1 только на время контроля последовательности фаз, что значительно повышает срок службы батареи. Снизить ток, потребляемый прибором, и расширить диапазон напряжений питания удалось за счет применения КМОП-микросхем. Резисторы R4-R6 предотвращают выход из строя элементов DD1.1-DD1.3 за счет внутренних диодов элементов.
Печатная плата
    Все элементы схемы собирают на печатной плате размерами 45Х60 из фольгированного одностороннего текстолита. Корпус в соответствии с правилами техники безопасности изготовляют из изоляционного материала. Напротив светодиодов прорезают отверстия. Детали схемы указаны на схеме. Наладка фазоискателя не требуется, после правильной сборки из исправных деталей он готов к работе.

Поделиться в соцсетях