Простой диммер для светодиодных лент и не только

схема
Схема диммера
   Диммер - это такое устройство, с помощью которого можно регулировать яркость свечения светодиодных лент, ламп и даже электромоторчиков. Он позволяет наиболее полно раскрыть потенциал светодиодного освещения и оптимизировать его работу.
   При использовании диммера обеспечивается экономия электрической энергии и увеличение срока службы светодиодной ленты, управляемой диммером и работающей в режиме уменьшенной яркости. Если же подключаем электромотор, например вентилятор, то можно регулировать скорость вращения.
  Для диммирования тут применяется широтно-импульсная модуляция. А это значит, что на светодиод подаются импульсы тока оптимальной амплитуды, а вот длительность импульса можно регулировать, тем самым меняя яркость свечения. В качестве генератора импульсов с изменяемой шириной импульсов тут используется широкодоступная легендарная NE555, регулировка происходит вращением ручки резистора R2. С выхода NE555 сигнал подаётся через резистор прямо на затвор мощного полевого транзистора типа IRFZ44. В качестве нагрузки полевика и будет использоваться светодиодная лента, лампочка, либо моторчик. Регулировка происходит в диапазоне от 5% до 95% от номинальной мощности.
   При использовании большой мощности полевой транзистор необходимо установить на теплоотвод, за неимением указанного транзистора можно поставить 60N06 или подобные. Как правило диммер начинает работать сразу, если правильно собран.

Поделиться в соцсетях