Схема индукционного нагревателя 500 ватт

induction heater
Схема индукционного нагревателя металлов
   Ещё одна интересная схема индукционного нагревателя металлов, мощность 500 ватт, КПД преобразователя составляет около 80%, рабочая частота 120 кГц. Устройство тигельного типа, но можно и приспособить под свои нужды.
   Задающий генератор выполнен на микросхеме MC34060, она у нас широтно-импульсный контроллер, соответственно в ней содержится генератор, усилитель ошибки для управления выходными импульсами, и выходной каскад на одном биполярном транзисторе. С её выхода, сигнал частотой 120 килогерц поступает на два биполярных транзистора, которые выполняют роль драйвера управления затвором мощного полевого транзистора. Нагрузкой силового ключа является катушка индуктора. Существует множество вариантов конструирования катушки, можно сделать её из толстой медной проволки, но лучше всёже сделать её из медной трубки, с возможностью протекания через неё воды для охлаждения, так как она будет греться от расположенного внутри неё металла, когда будем чтото нагревать или плавить. Индуктивность катушки должна составлять 4 микрогенри.

   Схема индуктора довольно простая, можно сделать к ней печатную плату, а можно и сконструировать навесным монтажем, питается устройство от двух источников питания, 12 вольт и 110-220 вольт, высоковольтное питающее устройство должно обеспечивать ток не менее 3 ампер, желательно поставить предохранитель в цепь питания. Терморезистор необходимо установить поближе на радиатор к полевому транзистору, он осуществляет при нагреве обратную связь на ШИМ контроллер для управления формой генерируемых импульсов, чтобы при черезчур сильном нагреве транзистора не спалить его.
   Наладка начинается как обычно, с проверки монтажа. После проверки, когда убедились в его правильности, можно включать. Всё. Особенно и налаживать нечего))). Да, и использовать и пробовать устройство надо с осторожностью, не забываем, питается катушка от высокого напряжения.

Поделиться в соцсетях