Индикатор напряжения Li-Ion аккумуляторов на BD47XX

Схема индикатора
  На основе микросхем семейства BD47XX можно создать очень простые (проще некуда, как видно из схемы) индикаторы напряжения не только для литиевых аккумуляторов, по другому - супервайзер, детектор или монитор напряжения.
  Логика работы микросхемы очень проста, светодиод, подключенный к микросхеме, загорается при снижении напряжения к определенному уровню. На блок схему микросхемы можно посмотреть на рисунке внизу.
Блок схема
Из блок схемы видно, что светодиод подключается к открытому коллектору транзистора, однако сама микросхема ограничивает выходной ток на уровне 12 мА, что позволяет подключать светодиод непосредственно к микросхеме, без дополнительных сопротивлений. Несомненным плюсом микросхемы является весьма малый ток потребления в режиме ожидания, он составляет всего около 1,5 микроампер. Для более заметного отображения, что аккумулятор сел, можно вместо обычного светодиода подключить мигающий, либо самому собрать мигалку. Микросхема может работать от питающего напряжения до 10 вольт, в наименовании микросхемы (BD47XX) XX обозначает напряжение срабатывания, напряжения можно посмотреть в таблице внизу.
Таблица


Поделиться в соцсетях