Датчик электрического поля

Схема индикатора
   Несложное устройство регистрирует электрическое поле проводов и кабелей, в том числе и реагирует на высоковольтные линии электропередачи и сигнализирует о напряженности поля выше определенного уровня.
   В хозяйстве он пригодится в качестве фазоуказателя или для обнаружения скрытой проводки. Чувствительным элементом служит полевой транзистор VT1, на соединенные затвор и корпус которого наводится сигнал, пропорциональный напряженности поля. Высокоомный резистор R1 предотвращает накопление статических зарядов. Пройдя через эмиттерный повторитель на транзисторе VT2, наведенный сигнал выделяется на резисторе R3. Конденсатор C3 подавляет высокочастотные импульсы и помехи. Через резистор R4 и конденсатор С4 сигнал поступает на неинвертирующий вход операционного усилителя DA1. Резисторы R5, R6 создают искусственную нулевую точку, a R7 и R11 служат для установки необходимого режима работы операционного усилителя. Переменным резистором R10 регулируют усиление каскада. Конденсаторы С6 и С7 служат для коррекции амплитудно-частотной характеристики операционных усилителей. DA2 сравнивает напряжение, поступающее через резистор R15 с выхода DA1, с образцовым. Последнее регулируют переменным резистором R13. Назначение резисторов R17 и R21 аналогично R7 и R11. Благодаря положительной обратной связи через резистор R18 компаратор на DA2 обладает небольшим гистерезисом, что повышает четкость его срабатывания. Выходной сигнал компаратора через ключ на транзисторе VT3 управляет светодиодом HL1.
   Транзистор VT1 можно заменить любым из серии 303, а VT2 и VT3 любыми маломощными кремниевыми биполярными транзисторами соответствующей структуры. Переменные резисторы R10 и R13 - СПЗ-4. Выключатель SA1 - П1Т-1-1В. Если движок переменного резистора R10 установлен в левое, а R13 в верхнее по схеме положение, усиление наведенного на датчик источника электрического поля минимально, а порог срабатывания максимален. В таком состоянии прибор позволяет по зажиганию светодиода HL1 отличить "фазовый" провод бытовой электросети от "нулевого". Достаточно поочередно приблизить датчик - корпус транзистора VT1 - к изоляции каждого из этих проводов. Недопустимо прикасаться датчиком к не изолированным проводам и металлическим предметам, например, корпусам аппаратуры. Чтобы найти с помощью скрытую в стене проводку, необходимо увеличить усиление и понизить порог. О приближении датчика к трассе проводов, находящихся под напряжением, свидетельствует зажигание светодиода HL1. При дальнейшем увеличении усиления и понижении порога срабатывания удается обнаруживать токоведущие провода на значительном расстоянии. Например, настроенный соответствующим образом прибор подавал сигнал на расстоянии 3 м от шин, находящихся под напряжением 10 кВ.

Поделиться в соцсетях