Инфракрасный датчик движения

Схема
   Очередная схема промышленных инфракрасных датчиков движения (PIR sensor). Модуль базируется на микросхеме HT7610A производства Holtek.
   Модуль может работать напрямую от сети 220 вольт, ему не требуется отдельный источник питания. Выход датчика выполнен на реле, соответственно на выходе имеем нормально замкнутый и нормально разомкнутый выходы. Сам инфракрасный датчик и датчик освещённости установлен на отдельную плату и соединяется с основной платой гибким проводами через разъёмы.
Схема
Как и все аналогичные датчики, этот модуль обнаруживает изменения фона инфракрасного излучения, вызванные движением человеческого тела, и преобразует его в изменение напряжения. Если изменение выходного напряжения инфракрасного сигнала соответствует заданным настройкам, то лампа или другая нагрузка включается с регулируемой длительностью. Регулятор PR1 устанавливает чувствительность датчика, PR2 отвечает за длительность включения, а PR3 для установки день или ночь (освещённость). Микросхема HT7610A специализированная и содержит в себе операционные усилители, компараторы, таймер, детектор пересечения, схему управления, регулятор напряжения, системный генератор и генератор синхронизации выходного сигнала. Может питаться напряжением от 5 до 12 вольт. При монтаже и регулировке не следует касаться деталей платы, они гальванически не развязаны от сети 220 вольт, может хорошенько шандарахнуть.
Печатная плата

Печатная плата


Поделиться в соцсетях