Дувухполярный сетевой импульсный блок питания

Схема блока питания
   Блок питания на схеме вверху содержит минимум намоточных деталей, есть защиты от перегрузок, выход гальванически развязан от сети, имеет плавный пуск, выходное двуполярное напряжение стабилизировано.
   Питание блока питания от сети 220 вольт, выходная мощность 200 ватт, обеспечивает двуполярное выходное напряжение 24 вольт, частота преобразования 60 кГц.
   Работает блок питания следующим образом. Напряжение сети 220 вольт через терморезистор RK1, ограничивающий пусковой ток, и через сетевой фильтр L1C2С4 поступает на диодный мост VD1. Выпрямленное напряжение сглаживается конденсатором С5 и поступает на полумостовой преобразователь на транзисторах VT1, VT2. В диагональ моста, образованного мощными транзисторами и конденсаторами С9С10, включена обмотка I трансформатора Т1. Резисторы R4 и R5 выравнивают напряжение на конденсаторах С9 и С10 во время работы блока питания, а также разряжают конденсаторы С1, С5, С9, С10 после выключения питания. На резисторе R3 выполнен датчик тока. Для питания микросхемы TL494 и остальной низковольтной части блока питания напряжение сети через балластный конденсатор С1 поступает на выпрямитель с параметрическим стабилизатором VD2VD3C6. Микросхема TL494 (DA1), включена по типовой схеме, конденсатором С14 и резистором R16 задаётся частота генерации. Конденсатором С12 и резистором R6 определяются параметры мягкого запуска преобразователя. В цепи обратной связи действуют два сигнала. Первый из них поступает с делителя напряжения, образованного фототранзистором оптрона U1.1 и резистором R9, на вход 1IN+ TL494. Второй сигнал поступает с резистора R3 (датчика тока) через резистор R13 на вход 2IN+ ШИМ контроллера и ограничивает входной ток преобразователя. Пока последний не превышает допустимого порогового значения, обратная связь стабилизирует выходное напряжение. Когда напряжение на резисторе R3 достигнет порога, который задает делитель образцового напряжения R7R14, начинается ограничение выходного тока. Цепь обратной связи по напряжению построена по типовой схеме на оптроне U1 и микросхеме DA2. Стабилизация выходного напряжения и ограничение тока осуществляются изменением длительности импульсов, управляющих коммутирующими транзисторами преобразователя. На микросхеме IR2112 выполнен драйвер управления мощными транзисторами, на её вход поступают импульсы с микросхемы TL494, а выход подключён к мощным транзисторам.
   Блок питания собран на одностороннем фольгированном стеклотекстолите.
Печатная плата
  Транзисторы VT1 и VT2 необходимо установить на теплоотвод с площадью охлаждающей поверхности 45 см2 через изолирующие теплопроводные прокладки. Диоды выходного выпрямителя VD4—VD7 установлены на один теплоотвод площадью 125 см2 через изолирующую прокладку. Выводы обмотки II трансформатора Т1 припаяны непосредственно к соответствующим выводам этих диодов. Выводы резисторов R4 и R5 припаяны к соответствующим выводам конденсаторов С9 и С10 на стороне печатных проводников. При желании можно снабдить блок питания кулером. Трансформатор Т1 выполнен в броневом магнитопроводе Б36 без зазора из феррита 2000НМ. Обмотка I содержит 21 виток провода ПЭВ-2 0,6. Обмотка II — 5+5 витков медной ленты прямоугольного сечения 12x0,15 мм, обернутой лакотканью. Другой возможный вариант — жгут из шести проводов ПЭВ-2 0,6. Экран представляет собой незамкнутый виток фольги. Дроссель L1 взят готовый PLA10 производства фирмы MURATA. Терморезистор SCK103 (RK1) можно заменить на SCK105. Можно так же применить дроссель и терморезистор от компьютерного блока питания мощностью не менее 200 Вт. Ну и не забываем, что устройство питается от сети, при сборке и наладке надо не забывать о технике безопасности.

Поделиться в соцсетях