Лазерный и инфракрасный стимулятор акупунктурных точек

Схема стимулятора
   Действие лазера на акупунктурные точки заключается в воздействии на глубоко расположенные ткани путем комбинированной механической и лазерной стимуляции. Особенностью является воздействие не на традиционные точки акупунктуры, а на так называемые "триггерные" пункты в костных, фиброзных и мышечных тканях.
   Инфракрасное излучение проникает в ткани примерно на глубину 3-5 см. Глубина же проникновения лазерного излучения зависит от мощности применяемого лазера. Обычно применяют лазеры мощностью от 2 до 50 мВт. В данном случае использована лазерная указка мощностью до 1 мВт. Существуют определённые параметры импульсов, оптимально воздействующих на человека. Частота импульсов должна быть в пределах 50-100 Гц, а модуляция от 0,5 до 3 секунд. Конечно же существуют противопоказания для применения таких устройств, перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом.
 Схема работает следующим образом. В основе два мультивибратора, которые суммируют свои импульсы на транзисторе. Мультивибратор на элементах DD1.1, DD1.2 вырабатывает импульсы частотой 66 Гц. А мультивибратор на элементах DD1.3, DD1.4 вырабатывает импульсы периодом 1,2 с. Транзистор VT1 работает на нагрузку только в половину периода (0,6 с) второго генератора. Один логический элемент выдает на выходе в режиме логического ноля ток 5 мА. Поэтому выходы логических элементов DD1.5, DD1.6 соединены вместе для увеличения выходного тока до 10 мА, работают в буферном режиме. Это вполне допустимо для логических элементов, расположенных на одном кристалле. Нагрузкой транзистора VT1 может служить как лазер из лазерной указки, так и два инфракрасных светодиода АЛ107Б. Питание прибора осуществляется от трех элементов типа А13, которые используются для питания лазерной указки. Если нет необходимости делать портативный прибор, то микросхему 564ЛН2 можно заменить на К561ЛН2. Сделать печатную плату в этом случае не составит большого труда.

Поделиться в соцсетях