Прибор для поиска обрывов в проводке

Схема генератора
   Найти место обрыва в кабеле или линии превращается в головную боль, особенно если оно находится в стене. Скорее всего бросают это дело и начинают прокладывать новую линию, так как поиск места повреждения при отсутствии приборов и опыта занимает больше времени, чем монтаж новой линии.   Объем выполняемых работ можно сократить при помощи приборов - генератора и искателя короткого замыкания или обрыва. Они дают возможность найти место разрыва или замыкания линии, проведенной под штукатуркой, это при отсутствии экрана на проводе. Генератор изображен на рисунке вверху, он состоит из задающего генератора на три частоты: 1...5 Гц, 800...1000 Гц и 114 кГц и усилителя мощности. Работает генератор от постоянного тока с напряжением 12 В, потребляя всего 0,5 А. Если имеется возможность поднять напряжение питания до 28 В, то, соответственно, увеличится и выходная мощность генератора. На элементе DD1.5 собран кварцевый генератор на частоту 114 кГц, можно также использовать кварцы с частотами от 60 до 200 кГц. На элементах DD1.1, DD1.2 собран генератор импульсов частотой 800...1000 Гц, а на элементах DD1.3, DD1.4 - частотой 1...5 Гц. Резистор R14 на выходе усилителя мощности сопротивлением 0,5...1 Ом ограничивает ток при коротких замыканиях на линии. Светодиод сигнализирует о работе генератора.
   На следующем рисунке у нас находится искатель.
Схема искателя
Искатель, как вы уже наверное догадались, находит переменное электромагнитное поле вокруг разомкнутого проводника. Он состоит из кварцевого генератора на элементе DD1.2. В искателе частоту кварца выбирают с разницей в 1 кГц по отношению к генератору, например, если в генераторе частота 114 кГц, то в искателе 115 кГц. На элементе DD1.1 собран усилитель и смеситель. Цепочки R2C3 и R5C8 образуют фильтр нижних частот. На транзисторах VT1, VT2 собран усилитель низкой частоты, к выходу второго транзистора подключают головные телефоны (ТОН). Светодиод VD1 свидетельствует о включении искателя. Вход искателя подключен к гибкой изолированной антенне длиной 15...20 см.
   Методика поиска довольно простая. Индикатором определяют, в какой цепи (фаза или ноль) произошел обрыв. Например, отсутствует фаза (см. рисунок внизу).
Методика поиска
Участок необходимо обесточить и проверить индикатором наличие напряжения. Определить целостность нулевого провода тестером на участке розетка "А" - розетка "В". Подключить в этот участок линии генератор с частотой 1 кГц. Поднести датчик искателя к проводнику от генератора и убедиться, что генератор работает, а в телефонах слышны короткие сигналы. Перемещая датчик, выяснить, в каком направлении идет провод, и пометить линию тонким карандашом. После этого приступаем к поиску обрыва. Подключаем генератор к розетке "А" и переключаем в положение 114 кГц (вывод "Общ" соединить проводом с нулевой шиной). Потом поднести к генератору искатель и убедиться, что искатель и генератор работают. После этого, перемещая антенну искателя вдоль линии, дойти до места обрыва и пометить его. Желательно также пройти от розетки "В" до места обрыва.

Поделиться в соцсетях