Автоматический полив цветов - схема

Схема поливалки

   Некоторая работа связана с частыми командировками, бывает и так, что дома никого не остаётся, а цветы поливать надо каждый день. Что делать? Правильно, нужна автоматическая поливалка цветов.
   Автомат для поливки цветов будет честно выполнять свои обязанности - поливать каждое утро или вечер ваши растения. Схема простая и работает так - фотодиод VD1 определяет внешнюю освещенность. В тёмное время суток его внутреннее сопротивление велико и на выходе триггера на элементах D1.1-D1.2 логический ноль. С3 разряжен и на выходе D1.4, так же, ноль. Ключ на VT1 закрыт и реле обесточено. Утром рано, когда освещенность увеличи­вается выше заданного резистором R1 порога, сопротивление фотодиода VD1 уменьшается настолько, что триггер на элементах D1.1-D1.2 переходит в состояние логической единицы. Цепь C3-R6 формирует импульс длительностью в несколько секунд (устанавливается резистором R6), который усиливается элементами D1.3-D 1.4 и подается на ключ VT1. Реле замыкает контакты и подает питание на насос М1, который качает жидкость из резервуара по системам пластиковых трубок в цветочные горшки. Сколько будет накачено жидкости, зависит от продолжительности работы насоса, то есть, от сопротивления резистора R6. На следующий день весь процесс повторяется. Если вам нужно, чтобы полив растений происходил вечером, для этого надо поменять местами VD1 и R1. Теперь полив будет происходить после того, как стемнеет. Большинство деталей, кроме реле и насоса, собрано на малогабаритной печатной плате из фольгированного гетинакса. Фото­диод вынесен с платы двумя проводами длиной около 20 см, он расположен максимально близко к окну и в идеале смотрит на солнце. А плата размещена в пластмассовой коробочке и закреплена под подоконником, чтобы не нагревалась от солнца. В качестве насоса используется электронасос омывателя лобового стекла автомобиля.  Можно использовать практически любой автомобильный насос омывателя. Насос располагается на деревянной доске, на которой он жестко закреплен. Доску устанавливают поверх ведра, в котором налита вода для полива. К приемному патрубку насоса подсоединен шланг, опущенный в это ведро, не доходя 2-3 см до его дна, чтобы не тянуть осадок, а к выпускному - система шлангов для полива.
    Блок питания необходимо выбирать из соображения того, чтобы он обеспечивал напряжение 12 вольт, а ток в нагрузке не ниже суммы тока потребления моторчика насоса, обмотки реле, и еще плюс не менее 10-20% для надежности. Фотодиод может быть любым, применяемым в системах дистанционного управления, кроме интегральных фотоприемников, которые не годятся, а так же его можно заменить и фоторезистором или фототранзистором. В случае замены, возможно, понадобится выбрать R1 с другим максимальным сопротивлением. Стабилитрон КС156 можно заменить любым стабилитроном на 5-10V. Остальные элементы - любого типа, малогабаритные. Налаживание заключается в установке подстроечным резистором R1 порога срабатывания светового детектора, а резистором R6 - продолжительности полива. Вот и всё.

Поделиться в соцсетях