Импульсное зарядное устройство на тиристоре, десульфатор

scr powerfull charger
Схема импульсного зарядника
   Предлагаю вашему вниманию простое зарядное устройство для аккумуляторов. Устройство выполнено на тиристоре, который управляет током заряда аккумуляторной батареи. В качестве управляющего элемента выбран тиристор для того, что бы меньше расходовать энергию на тепло, как в случае с транзисторами, да и не занимает место крупногабаритный радиатор.
    Устройство рассчитано с выходным током до 10 А и напряжением 12 В. Зарядка происходит при каждой положительной полу волне, при отрицательной  через резистор R5 происходит разрядка аккумулятора небольшим током, что благоприятно сказывается на его здоровье, так как происходит десулфатизация электродов. Зарядка начинается сразу же при подключении батареи к клеммам зарядника. При пропадании напряжения сети, реле автоматически отключает батарею, для предотвращении разрядки через резистор R5. Амперметром контролируем выходной ток, регулировка выходного напряжения делается резистором R3.
   Трансформатор надо подобрать или намотать самому из расчёта на выходное напряжение 35 вольт и нагрузку 10 ампер, все остальные радиодетали легкодоступны, ничего дефицитного нету в схеме.

Поделиться в соцсетях