Импульсный зарядник для автомобильного аккумулятора

TL494 charger
Схема импульсного зарядника
   Простая схема импульсного зарядника для автомобильного аккумулятора, обеспечивает выходное напряжение от 2 до 20 вольт с выходным током до 6 А, выполненная на принципе импульсного блока питания. Имеется стабилизация и регулировка выходного напряжения и тока. Собственно что нам надо для этого? Трансформатор силовой, где то на 100-120 ватт, микросхема TL494 и транзистор КТ825.
   В качестве дросселя L1 можно взять трансформатор от блока питания советского телевизора, мотать аккуратно, ряд в ряд 25 витков проводом 1.2 мм, от качества его намотки зависит работа зарядного устройства в целом. На микросхеме TL494 выполнен генератор импульсов, которые управляют силовым транзистором КТ825. Диоды выпрямительного моста и силовой транзистор ставить на радиатор, они будут греться в процессе зарядки, а диод VD5 можно любой импульсный, с током до 10 А и напряжением не менее 50 вольт.
    Заряжать можно как автомобильные аккумуляторы, так и обычные пальчиковые, так и гелевые. Отлично работает и в качестве блока питания, не боится кратковременных коротких замыканий. Ну и для контроля напряжения и тока можно поставить амперметр с вольтметром. Сборка и наладка сводится к проверке правильности монтажа, как правило начинает работать сразу.

Поделиться в соцсетях