Мощный преобразователь на SG3525 для солнечных батарей с чистым синусом

12-24-48-220 power inverter 4800 watt
4800 watt power inverter
   Как известно, большинство преобразователей работающих от батареи 12 вольт имеют выходную мощность до 1000 ватт. Дальнейший рост потребляемого тока от батареи негативно сказывается на времени работы и самочувствии аккумулятора. Поэтому производители пошли другим путём, просто увеличили напряжение питания инвертера до 24 или 48 вольт. Это дало возможность снизить ток потребления и увеличить выходную мощность, что удобно, если инвертер работает совместно с солнечной батареей и аккумулятором. Данная схема преобразователя позволяет получить до 4800 ватт выходной мощности с чистым синусом 50 герц на выходе при питающем напряжении 48 вольт.

   Преобразователь напряжения простой, но громоздкий в исполнении, так как мотать придётся на соответствующем железе, придётся брать трансформатор от сварочного аппарата, это оправдывает себя, если на даче придётся питать не только бытовую технику, но и моторы, которым критично питание синусом. Моторы есть в различных котлах, холодильниках, пылесосах и т д. Задающий генератор выполнен на широко известной и хорошо себя зарекомендовавшей микросхеме SG3525, с которой сигнал усиливается предварительным усилителем. Между коллекторами транзисторов включена RC цепочка, которая сильно влияет на форму выходного сигнала, от неё зависит чистота синуса на выходе. Далее с выхода трансформатора предварительного усилителя сигнал подаётся на выходной каскад, который нагружен силовым трансформатором, с него и будем питать дачу.
   При желании, преобразователь можно запитать от источника 24 или 12 вольт. При этом выходная мощность снизится до 2400 и 1200 ватт соответственно. Для этого придётся перемотать выходной силовой трансформатор. Выходные транзисторы должны иметь одинаковый коэффициент передачи напряжения, иначе один из них будет греться сильнее другого, так как в каждом плече их включено по 4 штуки параллельно. Все транзисторы необходимо установить на радиаторы, желательно с обдувом. При желании, габариты радиатора можно уменьшить, если установить вместо КТ827А полевые транзисторы соответствующей мощности, но при этом надо будет пересчитать количество витков трансформатора предварительного усилителя.

Поделиться в соцсетях