Мощный преобразователь напряжения 12-350

 
power invertor 12-350 V
Схема преобразователя напряжения
  На рисунке представлена схема  преобразователя напряжения и12 вольт батареи в постоянное пульсирующее около 350 вольт мощностью около 200 ватт, что вполне хватит для наших целей))).
    На микросхеме КР1006ВИ1 собран задающий генератор с частотой около 50 кГц, микросхема представляет собой прецизионный таймер. Далее сигнал поступает на триггер К561ТМ2, с выходов которой через драйверы на транзисторах VT1 и VT2 сигнал поступает на затворы силовых ключей. С трансформатора напряжение выпрямляется мостом и поступает на тиристоры, с выхода которых уже пульсирующее напряжение можно использовать по назначению. Резисторами R13 и R18 регулируются длительность и частота импульсов соответственно.
   Микросхема КР1006ВИ1 представляет собой времязадающее устройство (таймер), формирующее импульсы напряжения длительностью от нескольких микросекунд до десятков минут, является функциональным аналогом микросхемы NE555 (или подобных серии **555 зарубежного производства). Выполнена на биполярных транзисторах с изоляцией р-п переходом. Микросхема КР1006ВИ1 предназначена для применения в стабильных датчиках времени, генераторах импульсов, широтно-импульсных и фазовых модуляторах, преобразователях напряжения, ключевых схемах, преобразователях сигналов, исполнительных устройствах.
    Микросхема К561ТМ2 содержит два D-триггера, имеющих по два асинхронных установочных входа S и R соответственно для установки триггеров в состояние логической 1 и сброса информации. Микросхема К561ТМ2 изготавливается на основе КМОП-технологии и выпускается в пластмассовом корпусе. Напряжение питания подается на вывод 14, общий провод подключается к выводу 7. Микросхема К561ТМ2 содержит два двухтактных D-триггера. Функциональная схема D-триггера может быть представлена в виде двух однотактных D-триггеров. Двухтактный D-триггер работает следующим образом. По фронту первого импульса синхронизации на входе C, логический уровень присутствующий на входе D, записывается в первый однотактный D-триггер. По фронту второго импульса синхронизации, на выходе Q устанавливается уровень, присутствующий на входе D перед первым синхроимпульсом. Таким образом, на выходе двухтактного D-триггера сигнал задерживается на один такт. Входы R и S не зависят от импульсов синхронизации и имеют активные высокие уровни. Поступление высокого уровня на входы R или S устанавливают оба однотактных D-триггера соответственно в «0» или «1» независимо от входов D и C.
   Трансформатор намотан на кольце М2000НМ типоразмера К38х16х9. Первичная обмотка содержит 2х6 витков проводом диаметра 1,5 мм. Вторичная обмотка содержит190 витков провода диаметром 0,5 мм. Дроссель L1 мотаете на железе, поэкспериментируйте с количеством витков, от 50 и выше. Полевики можно заменить на любые соответствующей мощности, например IRF3205. Задающий генератор можно так же применить другой, например на TL494, при этом триггер можно исключить из схемы. Трансформатор так же можно существенно переделать, применив параллельные жилы вместо одной. Экспериментируйте)

Поделиться в соцсетях