Простой инвертор 12-220 вольт 1000 Ватт на микросхеме TL494

Inverter 12-220 Volt 1000 Watt
   Схема преобразователя напряжения очень простая, в наладке не нуждающаяся, главное правильно собрать. Генератор импульсов с паузами между ними выполнен на микросхеме TL494, с её выхода импульсы поступают на драйвер полевых транзисторов, необходимый для надёжного запирания полевиков, что заметно снижает выбросы токов в трансформаторе и увеличивает выходную мощность. Далее сигнал поступает на силовые ключи на полевых транзисторах IRF3205.

   Первичная обмотка содержит 2х5 витков сложенных параллельно 12 жил провода диаметром 0,9-1,2 мм. Мотать можно на любом, кольцевом или ш-образном феррите марки 2000НМ. Вторичная обмотка содержит 80 витков, третья 5-8 витков. Диаметр провода вторичной обмотки выбираете исходя из нужной мощности на выходе, можно и 0,6 мм. Обмотки надо тщательно изолировать друг от друга. Как показывает практика, на китайских ферритах можно добиться большей мощности, чем на отечественных.
   И ещё, не забудьте, что транзисторы будут греться, нужен хороший радиатор, а в некоторых случаях и кулер.
   Биполярные транзисторы можно взять КТ3107 или любые аналогичные, а полевые из серии IRF3205.
   Подключать бытовую технику к преобразователю можно такую, у которой на входе не стоит сетевой трасформатор, аппараты с импульсными блоками питания работают без проблем. Также можно включать кипитильники, утюги и прочие бытовые приборы.
    Что представляет собой микросхема TL494 и её описание можно увидеть на рисунке внизу:
описание TL494
   Как видно на схеме, в микросхеме TL494 присутствует генератор импульсов, работающий в широком диапазоне частот, два усилителя ошибки для обратной связи как по току, так и по напряжению, а так же внутренний стабилизатор напряжения, с которого имеется выход. Микросхема имеет также вход управления выходным сигналом, превращая его в однотактный или двухтактный сигнал на выходе. Выходные транзисторы микросхемы с открытыми коллекторами и эммитерами, что делает её удобной в использовании в различных схемах и теоретически может отдавать в нагрузку ток до 200 миллиампер. Питается микросхема напряжением от 6 до 40 вольт, выходное напряжение внутреннего стабилизатора 5 вольт.

Поделиться в соцсетях