Высоковольтный генератор для лестницы Иакова

Схема преобразователя
   Собрать своими руками дома генератор высокого напряжения несложно, особенно если они (руки) растут из правильного места и дружим со схемотехникой и владеем навыками пайки. Схема выделяется простотой сборки и большой выходной мощностью.
  По сути схема является автогенератором с самовозбуждением, то есть частота и форма колебаний зависит от примененных элементов и нагрузки, коей является электрическая дуга.  Полевые транзисторы VT1, VT2 включаются поочередно, например, если включен транзистор VT1, напряжение на его стоке уменьшается, открывается диод VD4, тем самым напряжение на затворе транзистора VT2 уменьшается, не давая ему открыться. Защитные диоды VD2, VD3 предохраняют затворы транзисторов от перенапряжения. Форма импульсов на трансформаторе T1 близка к синусоидальной.
  Высоковольтный трансформатор T1 сердце схемы, его берём готовый и переделываем под свои нужды. Лучше всего подходят строчные трансформаторы (ТВС) от ламповых черно-белых телевизоров советского производства. Магнитопровод у таких трансформаторов ферритовый, состоит из двух П-образных частей. Высоковольтная вторичная обмотка выполнена в виде цельной пластмассовой катушки, как правило, расположена отдельно от блока первичных обмоток. Родную первичную обмотку необходимо демонтировать, и намотать новую, из эмалированного медного провода диаметром 2мм, всего 12 витков с отводом от середины (6+6). Во время сборки между П-образными частями магнитопровода, в месте стыка, необходимо проложить картонные прокладки, толщиной примерно в 0,5мм, для уменьшения насыщения магнитопровода. Дроссель L1 намотан на ферритовом Ш-образном магнитопроводе, 40-60 витков эмалированного медного провода диаметром 1,5мм, между стыками магнитопровода проложена прокладка толщиной 0,5мм. В качестве сердечника можно использовать ферритовые кольца или П-образную часть магнитопровода строчного трансформатора. Конденсатор C3 состоит из 6-ти параллельно соединенных конденсаторов марки К78-2 0,1мк х 1000В, они хорошо подходят для работы в высокочастотных контурах. Резисторы R1,R2 лучше ставить мощностью не менее 2Вт. Высокочастотные диоды VD4, VD5 можно заменить на HER202, HER303 (FR202,303). Для питания устройства подойдет не стабилизированный блок питания с напряжением 24-36В, и мощностью 400-600Вт. Электрическая дуга зажигается с расстояния 2-3мм между выводами высоковольтной обмотки, что примерно соответствует напряжению 6-9кВ. Дуга получается горячей, толстой и тянется до 10см. Чем длиннее дуга, тем больше потребляемый ток от источника питания.
   Транзисторы будут греться, поэтому их устанавливаем на небольшие теплоотводы. За неимением указанных на схеме, подбираем близкие по параметрам транзисторы, желательно с напряжением сток-исток выше 200 вольт.
  Перед включением не забываем проверить правильность монтажа.

Поделиться в соцсетях