Инвертор 12/220В 500 Вт

inverter 12/220v 500w
Инвертор 12/220В 500 Вт
   Преобразователь напряжения на схеме предназначен для организации питания от автомобильной бортовой сети или альтернативного источника постоянного тока вроде солнечной батареи бытовых приборов, который без переделки можно запитать от источника 12 вольт или от 24 вольт.

    Основной отличительной частью этого инвертора является использование одной обмотки без отвода от середины, как в других подобных схемах, что наиболее выгодно при использовании готовых трансформаторов. Ступенчатое импульсное напряжение, поступающее на низковольтную обмотку трансформатора создает на вторичной обмотке напряжение наиболее близкое по форме к синусоиде. Чтобы в инверторе можно было использовать трансформатор с одной низковольтной обмоткой, его выходной каскад должен быть выполнен по мостовой двухтактной схеме, что и реализовано в этой схеме.
   Задающий генератор выполнен на микросхемах CD4001 и CD4017. Элементы D1.1 и D1.2 микросхемы CD4001 образуют мультивибратор, генерирующий импульсы частотой 200 Гц (частота в четыре раза выше частоты выходного переменного напряжения, снимаемого с высоковольтной вторичной обмотки трансформатора Т1). Частота устанавливается с помощью конденсатора С1 и резистора R1. Импульсы 200 Гц с выхода D1.2 поступают на счетный вход счетчика на микросхеме C4017. Это десятичный счетчик, состояния выходов которого изменяются последовательно согласно числу входных импульсов.
   Выходная мощность в основном зависит от мощности используемого трансформатора. Это должен быть силовой трансформатор на 50 Гц, причем его низковольтная обмотка на 12 В (или 24 В) должна быть основной, той самой на которой и выдается вся выходная мощность трансформатора. При указанных на схеме транзисторах мощность может быть до 700 Вт. Полевые транзисторы должны быть на радиаторах, обеспечивающих эффективный теплоотвод.
   Как правило правильно собранный инвертер  требует только подгонку частоты и начинает работать сразу.

Поделиться в соцсетях