Простой индикатор СВЧ поля своими руками

Схема индикатора
  Простой детектор СВЧ поля может собрать любой радиолюбитель своими руками, если они растут из правильного места и имеются навыки радиомонтажа. Детектор пригодится для получения информации об окружающем нас СВЧ излучении, например от микроволновой печи или базовых станций сотовой связи.
   Таким образом мы узнаем где можно гулять с ребёнком или наоборот, долго не пребывать в таких местах, где есть мощное излучение.
   Конструктивно датчик состоит из приёмной антенны, детектора на диоде и усилителя постоянного тока на операционном усилителе, индикатором служит светодиод, который включает транзистор BC850 управляемый операционным усилителем. В дежурном режиме детектор потребляет 0,25 мА, в режиме индикации около 5 мА, который напрямую зависит от светодиода. Питается устройство от плоской 3 вольтовой батарейки. Чувствительность от работающего сотового телефона и микроволновой печи составит около 5 метров, на базовые сотовые станции порядки 50-100 метров.
  Наладка сводится к проверке напряжения во включённом состоянии на всех выводах микросхемы, кроме пятого, напряжение должно быть равно 0. Если это условие не выполнено, соедините первый вывод микросхемы через резистор 39 кОм с минусом (землёй). Вот и всё. Не забываем правильно и аккуратно паять, СВЧ компоненты надо паять быстро, не более 1 сек, иначе перегреются и испортятся.

Поделиться в соцсетях