Ультразвуковой отпугиватель тараканов и всякой нечисти

Схема отпугивателя
   Наверняка во многих домах проживают тараканы прочие ползающие и летающие насекомые, согласитесь, весьма неприятные сожители). Предлагаю вашему вниманию простую схему ультразвукового отпугивателя.
   Ультразвук помогает бороться с различными насекомыми, но надо учесть, что различным видам не нравится одна частота. То есть одним прибором невозможно добиться того, чтобы исчезла вся нечисть из вашего дома. Поэтому наша схема, которая основана на микросхеме CD4047, оснащена регулятором частоты генерации R1, с помощью которого можно экспериментальным путём добиться наиболее эффективного отпугивания того или иного вида насекомых. Пьезоизлучателем в окружающее пространство начинают излучаться волны высокой частоты, которые оказывают негативное действие на насекомых, тараканы начинают двигаться в хаотичном порядке, передавая импульс остальным особям, затем они теряются в путях, ведущих к пище и постепенно покидают помещение. Действие на комаров аналогичное. Оказывает действие так же на грызунов.
   Так как деталей мало, можно всё это собрать навесным монтажом, получится очень компактно, но можно и самому нарисовать монтажную плату и лазерно-утюжным методом сделать её, описание этого метода есть в сети, получится красиво и аккуратно. Питать можно от батарейки 9 или 12 вольт, в качестве излучателя можно использовать пищалки из акустических систем, либо из игрушек или телефонов, у кого что найдётся. Налаживание сводится к подбору частоты, которая наиболее эффективна в борьбе против конкретного насекомого. Ну и не забываем всё это правильно собрать.

Поделиться в соцсетях