Драйвер для сведиодных прожекторов с питанием от 12 вольт

Схема драйвера
   В некоторых случаях необходимо запитать мощный прожектор от источника питания 12 вольт, например ночью на охоте или в чрезвычайных ситуациях, либо просто из за отсутствия сети 220 вольт.
   В качестве сердца схемы использована популярная микросхема MC33063AP1, на ней выполнен задающий генератор и у неё чувствительный вход обратной связи по току - 1,2 вольт.  Для качественного управления полевым транзистором используется микросхема TLP250,  часто используемая в качестве драйвера в различных преобразователях и источниках бесперебойного питания для управления мощными полевыми или IGBT транзисторами. Использование этого драйвера позволило использовать практически любые  мощные полевые транзисторы, например IRF8010, что позволяет легко получить мощность на выходе 100 Вт и более. Но в нашем случае мы будем использовать светодиодную матрицу мощностью 10 ватт с питанием 33 вольт. Для намотки дросселя L1 можно использовать готовые катушки  диаметром 15 мм, намотанные на стержневых ферритовых сердечниках от старых мониторов проводом 0,8 - 1,2 мм. Индуктивность катушек должна составлять 40 - 160 мкГн. Чем выше индуктивность, тем ниже может быть рабочая частота задающего генератора.  При индуктивности 40 мкГн она должна быть около 100 кГц, а 160 мкГн - 30 кГц. Ток нагрузки определяется сопротивлением резистора R4.  На нём всегда падает 1,25 В. Сопротивление этого резистора подсчитывается по формуле:  R (Ом) = 1,25 / нагрузки (А). Резисторы R2, R3  и стабилитрон VD2  служат для ограничения выходного напряжения на уровне 50 вольт при отключении нагрузки, в противном случае напряжение на выходе может достигнуть 100 В и более. Схема имеет довольно таки высокий КПД, достигающий 88%, поэтому нагрев элементов минимальный. Радиатор транзистору VT1 не требуется, достаточно охлаждения на печатную плату.
Печатная плата
  
   Эта схема драйвера для светодиодов может использоваться и для питания цепочек светодиодов или светодиодных матриц с рабочим напряжением 15 - 50 вольт. При  иной нагрузке и выходном напряжении необходимо пересчитать  сопротивление R4, а также соотношение резисторов R2, R3.  Может потребуется замена диода VD1 на более мощный. 
   Правильно собранная схема начинает работать сразу. Если нет уверенности в исправности элементов или правильности монтажа, вначале вместо светодиодов подключают  нагрузочный резистор с таким расчётом, чтобы при нормальном режиме ток через него и напряжение совпадали с рабочими параметрами светодиода. В случае использования 10светодиодных матриц  с рабочим напряжением 32 вольт и током 0,35 ампер резистор должен быть сопротивлением примерно 100 Ом и мощностью 10 ватт. Плату подключают к блоку питания через ограничительный резистор с сопротивлением 3 .. 5 Ом. Убедившись, что всё работает нормально и ток потребления не превышает расчётного, резистор отключают.

Поделиться в соцсетях