Американские габариты своими руками

Схема
   Американские габариты - это совмещение поворотников и габаритных огней автомобиля. В некоторых странах разрешено использовать габаритные огни в качестве поворотников, в некоторых нет, поэтому решать вам, собирать ли такое устройство или нет, так как перенос габаритов в указатели поворотов относится к изменению конструкции автомобиля, за что статьей 12.4 ч.1 КоАП России предусмотрены штрафные санкции.
   Схема очень простая и реализована для использования LED ламп. В отличие от некоторых схем на реле, эта надежнее. Когда подано питание габариты, а они включены постоянно в темное время суток, оно открывает транзистор Q1, который включает светодиоды, соответственно свет горит постоянно. В момент, когда мы включаем поворотники, питание поступает на вход устройства повороты, далее через диод D10 и времязадающие цепочки из резисторов и конденсатора напряжение открывает транзистор Q2, который закрывает транзистор Q1, габаритный свет гаснет и начинает работать плечо на транзисторе Q3, светодиоды начинают мигать. Узел на резисторах R9R10R11 и конденсатором C1 нужны для того, чтобы во время мигания держать открытым транзистор Q2, который запирает транзистор Q1. Подбором конденсатора нужно добиться нормального мигания поворотников, так как у разных автомобилей частота мигания разная.
   Налаживать ничего не надо, кроме как, если понадобится, подбора конденсатора, схема начинает работать сразу. Не забываем проверить правильность монтажа перед включением.

Поделиться в соцсетях