Детектор электромагнитного поля

Electromagnetic field detector
Схема детектора
  Схема простого детектора на рисунке выше. Отличается своей простотой и гораздо большей чувствительностью, чем коммерческие варианты устройств такого типа. Рабочий диапазон детектируемых частот от 50 герц до 100 кГц.
   Сигнал принятый катушкой с индуктивностью 1 мГ усиливается малошумящим операционным усилителем LF351. К его выходу можно подключать наушники, для примерной оценки частоты электромагнитного поля, если он находится в диапазоне частот до 20 кГц. Так же предусмотрен вывод на визуальный индикатор, в качестве которого используется обычный стрелочный микроамперметр. Для его работы в схеме применён ещё один усилитель на транзисторе и детектор на двух диодах. Питается устройство от батарейки 9 вольт. В качестве приёмной катушки можно использовать готовый дроссель, либо самому рассчитать объёмный датчик, методы расчёта есть на просторах сети.
   Детектор электромагнитного поля очень простой, собрать его не составит особого труда, да и бывает нужен радиолюбителям для оценки напряженности поля. Ну и из области фантастики - говорят прибор используют охотники за привидениями, так как привидения нарушают фоновые электромагнитные поля :).

Поделиться в соцсетях