Схема детектора скрытой проводки

Схема детектора скрытой проводки
  Детектор скрытой проводки, как следует из названия, предназначен для поиска проводки в стенах или иных местах. Данное устройство обеспечивает глубину поиска 3-5 см и зависит от материала стены.
   Схема простая, надёжная и опробованная, не содержит дефицитных деталей, всё на отечественных компонентах. Отмечу только, что проводку он найдёт, если она под напряжением.
   Теперь немного о деталях. Конденсатор С1 = 0,1 uF (100 nF) керамический или плёночный, С2 = 150 pF керамический, С3 = 4700 pF (4,7 nF) керамический или плёночный, C4 = 50...1000 uF х 16V электролитический. Все резисторы на схеме детектора мощностью 0,125 Вт и выше. Микросхему можно заменить на зарубежный аналог CD4011. За неимением резистора R1 можно последовательно поставить несколько высокоомных резисторов, что бы в итоге получилось сопротивление 100 МОм, меньше ставить не рекомендуется, так как снизится чувствительность прибора. Полевой транзистор можно заменить любым с соответствующим типом канала. Питать можно от батарейки типа крона или от ненужного аккумулятора от сотового телефона, монтаж можно делать навесной, на работе не скажется. В качестве антенны  можно применить кусок гибкого провода, кусок антенного кабеля и т п, длиной 10-15 см. Аккуратно упаковываем всё это в какой нибудь корпус и начинаем искать проводку). Вот и всё!

Поделиться в соцсетях