Зарядное устройство для герметичных аккумуляторов шуруповёрта

drill battery charger
Схема зарядного устройства
   На рисунке вверху не очень сложная, я бы сказал простая, схема зарядного устройства для герметичных аккумуляторов от шуруповёрта. В качестве основы используется стабилизатор напряжения на микросхеме КРЕН12А.
  Стабилизатор напряжения КРЕН12А имеет допустимый выходной ток до 1,5 ампер, этим током и ограничивается выходной ток зарядного устройства.
  Зарядное устройство работает так: переменное напряжение с трансформатора величиной 12,6 – 13В выпрямляется диодным мостом VD1 – D3SBA40. Его можно заменить на любой аналогичный или собрать мост из отдельных диодов с прямым выпрямленным током не менее двух ампер. На выходе выпрямителя напряжение фильтруется конденсатором С1, который сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. На конденсаторе уже присутствует постоянное напряжение равное амплитудному значению переменного напряжения 12,6… 13В. Т.е. 12,6 • √2 ≈ 17,7В. После выпрямления и сглаживания напряжение поступает на стабилизатор напряжения КРЕН12А, выходное напряжение которого регулируетсяется с помощью резистора R4 на уровне, необходимом для вашего конкретного аккумулятора. Например, вы знаете, что напряжение полностью заряженной батареи равно 14,1В, то такое напряжение и надо выставить на выходе стабилизатора. Датчиком тока зарядки служит резистор R3, параллельно которому включен подстроечный резистор R2, с помощью этого резистора устанавливается уровень ограничения зарядного тока, который равен 0,1 от емкости аккумулятора. Мощность, выделяемая на резисторе R3 равна I2 заряда • R3 = 1,52 • 1 = 2,25Вт, так что можно применить двух ваттный резистор номиналом 1Ом, но при этом зарядный ток надо немного уменьшить. Вообще данная схема является стабилизатором напряжения с ограничением по току нагрузки. На первом этапе аккумулятор заряжается стабильным током, потом, когда ток заряда станет меньше величины тока ограничения, аккумулятор будет заряжаться уменьшающимся током до напряжения стабилизации микросхемы КРЕН12А. Датчиком зарядного тока для индикатора HL1 служит диод VD2. В этом случае светодиод HL1 будет индицировать прохождение тока вплоть до, 50 миллиампер. Если в качестве датчика тока использовать все тот же R3, то светодиод будет гаснуть уже при токе ≈0,6А, т.е. конец зарядки аккумуляторов, судя по погасшему светодиоду, наступал бы слишком рано. Аккумулятор не был бы полностью заряжен. Этим устройством можно заряжать и шестивольтовые аккумуляторы. Кстати можно прикинуть, возможно ли заряжать аккумуляторы с напряжением 1,25В. Напряжение на входе стабилизатора  – 20В, ток заряда допустим — 1,5А. Первоначальное напряжение на аккумуляторе равно одному вольту, значит, в этом случае на микросхеме упадет 20В – 1В = 19В. При этом на ней выделится мощность равная U•I = 19В • 1,5А = 28,5Вт. Максимально допустимая мощность рассеивания для КРЕН12А равна 30Вт. Т.е. при условии применения соответствующего радиатора возможна зарядка и отдельного аккумуляторного элемента с напряжением 1,25В.
   Собираем схемку, проверяем на ошибки монтаж, если всё правильно спаяно, включаем.

Поделиться в соцсетях