Плата с генератором и драйвером для инвертора на SG3525 и LM358 Aiyima

Aiyima inverter driver board sg3525 lm358
Вид платы сверху
      Интересная плата от китайских мастеров на все руки. В поднебесной решили облегчить жизнь радиолюбителям и создали генераторную плату для преобразователей напряжения, с драйвером управления полевыми транзисторами и с модулем управления выходной мощностью, и всё это на маленькой плате. Радуемся!)))
sg3525 inverter driver board lm358
Схема платы
   Как видно из схемы платы, генератор выполнен на микросхеме SG3525, которая является ШИМ контроллером. На плате стоит подстроечный резистор, которым можно регулировать частоту генерации. Регулировка производится в пределах 20-35 кГц. Драйвер управления полевыми транзисторами выполнен на четырёх биполярных транзисторах, с выхода и которых можно подключать полевые транзисторы напрямую.
Назначение выводов платы:
   Вывод 1 - питание платы
   Вывод 2 - выход 1
   Вывод 3 - минус платы (земля)
   Вывод 4 - выход 2
   Вывод 5 и 6 - вход блокировки выхода (оптрон)
   Вывод 7 - выход блокировки
   Вывод 8 - вход микросхемы для регулировки выходного напряжения (обратная связь)

   Вход блокировки выполнен через оптрон, что удобно, если требуется гальваническая развязка между микросхемой и датчиком блокировки, ток срабатывания около 5 мА. С оптрона сигнал усиливается операционным усилителем на LM358 до уровня, необходимого для входа блокировки выходного сигнала SG3525.
   Купить готовую плату можно в популярном китайском магазине здесь.
   Схема надёжная, неоднократно использовалась, спокойно переключает пару IRF3205 и 60N06. Подключались каждые затворы через резистор 10 Ом. В экстремальных ситуациях вылетали полевики, плата оставалась целой. Отмечу, что эту схему можно легко повторить самому, благо она с минимумом навесных деталей. При повторении использовались транзисторы типа КТ814 и КТ815, КТ816 и КТ817, всё отлично работало. Только делитель напряжения на R1 и R2 нужно поменять местами с R3.
SG3525 LM358 Aiyima inverter driver board
 Плата вид снизу

Поделиться в соцсетях