Схема двухполярного стабилизатора напряжения с питанием от одной обмотки трансформатора

diy power supply
Схема
    Иногда под рукой оказывается трансформатор с одной вторичной обмоткой, а нужно получить двухполярное выходное напряжение. На схеме нарисован именно такой стабилизатор напряжения.
В основе схемы три однотранзисторных стабилизатора питания, отличительной особенностью этого стабилизатора является наличие дополнительного узла на транзисторе VT3. Для чего он нужен? На схеме очевидно, что стабилизаторы на транзисторах ѴТІ и ѴТ2 не имеют защиты от короткого замыкания. Допустим, у нас появилось короткого замыкание выхода верхнего по схеме плеча - эмиттер ѴТІ замыкается с эмиттером ѴТ2 и на нижнем плече относительно «общего» провода появляется напряжение минус 24 В. Такая очень неприятная ситуация может привести к печальным последствиям и выходу из строя питающей аппаратуры. Именно для предотвращения такой опасности и введен по минусу питания каскад на транзисторе ѴТЗ.
   Для работы стабилизатора напряжения необходим силовой трансформатор, выдающий на вторичной обмотке напряжение 27...30 В. Во время работы возможно транзисторы будут греться, поэтому их лучше установить на радиаторы. Устройство очень простое и особой наладки не потребует, но желательно проконтролировать тестером величины выходного напряжения и если оно отличается от требуемого, то надо подобрать стабилитроны VD5, VD7 и резисторы R1 и R2. Перед включением не забываем проверить правильность сборки.

Поделиться в соцсетях