Мощный блок питания для шуруповёрта

Мощный блок питания для шуруповёрта

   Шуруповёрт с аккумуляторами - это хорошо. Но что делать, если батарея выходит из строя, да и работать им в основном приходится недалеко от розетки? Можно сделать блок питания и уместить его в корпусе от аккумулятора шуруповёрта.
   Шуруповёрт на холостом ходу потребляет ток от 1,5 до 3 ампер, под нагрузкой ток возрастает выше 10и ампер. С учётом этого и того, что должно получится маленькое и недорогое устройство, в схеме большинство деталей взяты из компьютерного блока питания, это выпрямительный мостик VD1, конденсаторы C1, C2, трансформатор T1 и диодная сборка VD4. Силовые транзисторы тоже можно использовать от компьютерного блока питания, но они должны быть обязательно полевыми.
   В трансформаторе на этой схеме используются обмотки 5 вольт, перед выпаиванием из блока питания их надо запомнить, с них и получим 12 вольт. В качестве задающего генератора тут используется микросхема IR2153D, у неё между выводами 1 и 4 установлен стабилитрон на 15,6 В, поэтому питание нужно подавать обязательно через токоограничивающий резистор. Показанный на схеме пунктиром диод VD5 необходим только при использовании IR2153 без индекса «D». Резистор R3 составлен из 4-х последовательно включенных по 8,2К, 2 Вт. Его номинал желательно подобрать при наладке так, чтобы при минимально возможном напряжении в сети, напряжение на конденсаторе C4 не падало ниже 11 В. Для уменьшения бесполезного нагрева номинал этого резистора должен быть максимально возможным, если его уменьшить, просто увеличится ток через этот резистор и внутренний стабилитрон микросхемы. VD4 – сборка из диодов Шоттки с допустимым током не менее 30А. VD1 и VD4 отлично подходят от компьютерного блока питания.

    Полевые транзисторы VT1, VT3 и диодная сборка VD4 монтируются на небольших радиаторах. Их габариты – по месту. В корпусе необходимо просверлить вентиляционные отверстия. Вентилятор придется разместить снаружи корпуса – без него длительная работа не гарантируется. Естественной вентиляции в данном случае недостаточно. И не забудьте про предохранитель FU1.
    При первом включении блок лучше запитать от источника питания 20-25 В с током 100…200 МА. При этом резистор R3 временно шунтируется другим, с номиналом 1К. Если все нормально, на выходе будет 0,6…1 В. Можно посмотреть форму и частоту импульсов на вторичной обмотке трансформатора. Там должны быть прямоугольные импульсы со скважностью 50% и частотой 50…100 кГц. Частота определяется номиналами R4, C5.
Если все нормально, убираем временно установленный резистор 1К, включаем последовательно с блоком питания шуруповерта лампу накаливания на 60…100 Вт и включаем все это в сеть. В момент включения лампа кратковременно вспыхнет и погаснет, на выходе должно установиться напряжение около 12 В. Если все работает, убираем лампу и проверяем работу блока под нагрузкой около 1 Ом. Наконец, выбрасываем аккумуляторы, устанавливаем блок питания в корпус и проверяем работу шуруповерта в разных режимах.

Поделиться в соцсетях