Маломощный преобразователь напряжения 12-180 вольт

555
Схема преобразователя
   Для питания некоторых газоразрядных индикаторов необходимо постоянное, либо пульсирующее напряжение в диапазоне напряжений 100-200 вольт для работы. Данный преобразователь как раз обеспечивает такое напряжение и его можно регулировать.

   Схема очень простая, содержит очень мало элементов для такого типа преобразователей. Генератор собран на популярной и широкодоступной микросхеме NE555, выход генератора напрямую управляет затвором N-канального высоковольтного полевого транзистора, в цепи обратной связи микросхемы стоит транзистор VT1, база которого подключена к потенциометру R5, при помощи которого производится подстройка выходного напряжения преобразователя до нужного вам.
   Транзистор VT2 необходимо установить на небольшой теплоотвод, он будет греться в процессе работы. Вместо BUZ41A можно использовать IRF730 или аналогичный. Дроссель рассчитываем сами, в сети полно методик расчёта. Перед включением убеждаемся в правильности монтажа, паять нужно аккуратно и без соплей на плате. И после проверки включаем устройство, должно работать сразу.

Поделиться в соцсетях