Преобразователь напряжения для автомобильного УМЗЧ на SG3525

SG3525
Преобразователь напряжения для УМЗЧ
   Ещё одна схема преобразователя напряжения для автомобильного усилителя звуковой мощности, собранная на отличной ШИМ микросхеме SG3525. Выбор пал на неё, потому что она может управлять непосредственно четырьмя полевыми транзисторами типа IRF3205 дополнительных драйверов, так как она сама содержит их, плюс имеется в ней возможность через обратную связь стабильно поддерживать выходное напряжение. Обратная связь реализована через делитель напряжения и оптрон, чтобы была гальваническая развязка между выходом преобразователя и входом микросхемы. Стабилизация напряжения необходима для того, чтобы держать стабильно выходное напряжение как при работающем двигателе, так и остановленном, так как меняется напряжение на аккумуляторе, что приводит к ещё большему изменению выходного напряжения на выходе преобразователя. Мощность преобразователя около 300 ватт, что вполне достаточно для запитки двухканального усилителя по 70-100 ватт на канал.

   Трансформатор намотан на ферритовом кольце размерами 41.8х26.2х12.5 мм марки N87 и первичная обмотка содержит 2х4 витка 10 жил провода диаметром 0.8. Вторичная обмотка намотана 4 жилами тем же проводом и содержит 10 витков. Между обмотками изоляция в виде лакоткани. Так как схема довольно таки простая, печатную плату можно самому нарисовать или сделать всё аккуратным навесным монтажом. Силовые транзисторы разумеется нужно установить на теплоотводы, если конструктивно преобразователь выполнить в алюминиевой коробочке, то их можно через изоляционные термопрокладки прикрутить к корпусу, он будет выполнять функции теплоотвода.
    Правильно собранный аппарат начинает работать сразу, в наладке не нуждается, так что перед тем как подключить к аккумулятору, убедитесь в правильности монтажа.

Поделиться в соцсетях