Схема преобразователя для индукционного нагрева металлов

Схема преобразователя для индукционного нагрева
   Любителям плавить металлы дома и не только посвящается... На рисунке вверху у нас схема преобразователя для индукционного нагрева и плавки металлов. Принцип индукционного нагрева прост, электропроводящая заготовка помещается в так называемый индуктор, представляющий собой один или несколько витков провода, в нём с помощью специального генератора наводятся мощные токи различной частоты (от десятка Гц до нескольких МГц), в результате чего вокруг индуктора возникает электромагнитное поле. Это электромагнитное поле наводит в заготовке вихревые токи, которые и разогревают заготовку под действием джоулева тепла. В нашем случае, частота генератора составляет 44 кГц.
   Генератор для нашего индуктора выполнен на микросхеме IR2153, которая работает на частоте 44 кГц, с возможностью подстройки для достижения резонанса выходной катушки с конденсаторами, для достижения наиболее высокого КПД устройства. С выхода микросхемы, сигнал идёт на полумостовой усилитель, выполненный на двух полевых транзисторах. Обратите внимание, микросхема питается от отдельного источника питания напряжением 14 вольт, а полевые транзисторы питаются от выпрямленного сетевого напряжения 220 вольт. В цепях затвор-исток транзисторов включены стабилитроны на напряжение 16 вольт, во избежания их случайного пробоя импульсами. С выхода усилителя высокочастотное напряжение через дроссель поступает на контур в виде индукционной катушки и конденсаторов, в ней и происходит нагрев металлов.
   Дроссель намотан на ш-образном сердечнике с зазором, регулируя зазор можно менять выходной ток, обмотка имеет 14 витков 4-х жильным проводом диаметра 1 мм. Катушка индуктора намотана проводом диаметра 2 мм и имеет высоту 30 мм и диаметр 23 мм. Лучше бы конечно использовать медную трубку, с протекающей через неё водой для охлаждения, так как катушка будет греться. Транзисторы установить на теплоотводы. Конденстаоры в контуре имеют общую ёмкость около 8,6 мкФ и расчитаны на напряжение не менее 400 вольт. Светодиоды нужны для индикации и подстройки контура в резонанс. В цепь питания устройства включена лампочка мощностью 1000 ватт, чтобы ограничить проходной ток и для сохранения схемы в случае перегрузки или неправильного включени при настройке усройства.
   Ну и наконец, устройство питается напрямую от сети 220 вольт, соблюдайте осторожность при наладке и эксплуатации индуктора.

Поделиться в соцсетях