Питание лампы дневного света от 12 вольт, схема преобразователя

Питание лампы дневного света от 12 вольт, схема преобразователя
Схема питания ЛДС
   Иногда надо бывает запитать лампу дневного света от 12 вольт, например когда  отсутствует сетевое питание или есть большой фонарик с аккумулятором 12 вольт, вот для таких случаев какраз и эта схема.
   Схема преобразователя для лампы дневного света на рисунке вверху, очень простая схема, не требующая наладки, всего одна микросхема и два транзистора. Схема построена по двухтактному принципу на полевых транзисторах, для обеспечения высокого КПД преобразования и составляет около 90%.
Задающий генератор выполнен на микросхеме IR2153, что позволило напрямую без дополнительных навесных элементов подключить затворы выходных полевых транзисторов к микросхеме, что есть большой плюс перед микросхемой N555, у которой однотактный выход, да и присутствует в ней защита от глубокого разряда батареи, преобразователь сам выключится если питание понизится ниже 9 вольт батареи. Генератор настроен на частоту приблизительно 35 кГц, затем с её выхода сигнал усиливается полевыми транзисторами, которые нагружены на повышающий трансформатор, нагрузкой которого и является лампа дневного света. Подключать лампы можно мощностью от 4 до 65 ватт, чего хватит для большинства ламп.Мощность (т.е. ток) устанавливается L1. С1 также должен быть выбран в соответствии с трубкой. Для тонких люминесцентных ламп (размер T5, диаметр 16 мм, 4 - 21W) и малых флуоресцентных DZ (U-образную форму или 2U, 5 - 18W, без встроенного стартера - 4-контактный) может быть использован конденсатор и дроссель от энергосберегающих ламп практически любой энергии. Значение конденсатора стартера составляет около 2n2 к 3n3. Трубки от компактных люминесцентных ламп могут быть непосредственно подключены к этому инвертору с их оригинальным ЭПРА и пускового конденсатора. Для более крупных люминесцентных ламп (T8 26 мм или 38 мм и большой T12 флуоресцентной ДЗ, 15 - 65W, 0,43 А) нужно использовать катушку с соответствующей индуктивности и достаточные размеры, или комбинировать 2 - 3 дросселей от КЛЛ параллельно. Для больших люминесцентных ламп номинальный ток составляет от 0,38 до 0,43 А. Ток через люминесцентную лампу может быть доработан путем изменения индуктивности катушки дросселя (изменение воздушного зазора) или небольшое изменение в рабочей частоте. Изменение возможно в диапазоне от около 30 - 40 кГц, и осуществляется путем изменения значения компонентов в генераторе (330P, 68k). Пусковой конденсатор выбирается так, чтобы был резонанс с дросселем. После включения появляется напряжение около 500В на лампе от последовательного резонанса, поэтому С1 должен быть рассчитан на напряжение 1000В. Преобразователь может также питать несколько ламп одновременно. Для каждой лампы надо будет подключать свои собственные конденсаторы и катушки индуктивности.
     
Трансформатор имеет сердечник без воздушного зазора. Диаметр провода должен быть рассчитан в соответствии с требуемой выходной мощности. С маленькими флуоресцентными лампами лучше использовать транзисторы IRFZ44 и сердцевину с меньшим поперечным сечением. Намоточные данные приведены на схеме, транзисторы допускаются заменить на более мощные, на радиатор можно не ставить.

    Налаживать очень осторожно, в схеме присутствует напряжение около 500 вольт.

Поделиться в соцсетях