Автомобильный инвертер 12 - 35 вольт 350 ватт на SG3525


   Данная схема преобразователя построена по двухтактному методу, поскольку трансформатор имеет двойную первичную (или "центр отводом"). Середина обмотки постоянно подключена к автомобильному аккумулятору (через LC фильтр, чтобы избежать создания пиков в цепях питания, которые могут повлиять на другое электронное оборудование в машине). Два конца первичной обмотки соединены с парой параллельно подключенных мощных МОП-транзисторов, чтобы привязать их к земле в каждом цикле проводимости.   Эти МОП-транзисторы должны быть быстрыми, способны выдерживать большие токи (более 30А каждого, если это возможно) и имеют самые низкие возможные сопротивления сток-исток.
Предлагаемый полевой транзистор MTP75N06 может проводить 75ампер и имеет внутреннее сопротивление ниже 10 мОм. Это важно, потому что чем ниже сопротивление, тем меньше мощность они будут рассеивать при переключении тока. Возможно также использовать MTP60N06 или BUZ11 и IRF540. Итак, задающий генератор у нас на микросхеме SG3525, которая способна теоретически выдать на выходе  до 500 мА, что более чем достаточно, чтобы управлять полевыми транзисторами без дополнительных драйверов. Но, на всякий случай, для надёжности, в данной схеме инвертора применены драйверы. Далее сигнал усиливается полевыми транзисторами и после трансформатора, вторичная обмотка которого тоже со средней точкой, нагруженная на диодный мост, снимаем постоянное двуполярное напряжения 35 вольт. Выходное напряжение фильтруется электролитическими конденсаторами и его уже можно подавать на автомобильный усилитель. Намоточные данные трансформатора, к сожалению, отсутствуют, но их не сложно самому расчитать и намотать. Резистором VR1 подстраивают нужное выходное напряжение, с него идёт отрицательная обратная связь на микросхему SG3525, выходное напряжение у нас получается стабилизированное.
   Немного поподробнее о SG3525:
   Как видим на схеме, в микросхеме присутствуют генератор импульсов, усилитель ошибки, которы используется для обратной связи, и внутренний стабилизатор напряжения, от которого питаются внутренние узлы SG3525. В микросхеме так же предусмотрены функции мягкого старта и включение слаботочным напряжением, что удобно для управления преобразователем, а функция мягкий старт даёт не мнгновенное включение преобразователя на полную мощность, а постепенное увеличение её.

Поделиться в соцсетях