Мощный преобразователь 12-220 800 ватт на TL494 схема

TL494 схема
Схема преобразователя 800 ватт
   Итак, как видим на схеме вверху, у нас преобразователь напряжения, очень даже мощный, на выходных мощных советских транзисторах 2ТК235-50-2, которые не легко запороть по случайности. Выходная мощность около 800 ватт, кратковременно выдаст 1500 ватт, частота работы 50 герц, напряжение питания от 10 до 14,4 вольт, выходное напряжение 230 вольт.  Задающий генератор у нас выполнен на знаменитой микросхеме TL494, которая является ШИМ контроллером, однако не все её полезные функции реализованы в данной схеме преобразователя напряжения. В данном случае реализована только функция генерирования и выход импульсов с паузами между ними.
С выхода микросхемы сигнал с частотой 50 герц поступает на транзисторы подкачки, где развивается необходимая сила тока, для управления силовыми транзисторами 2ТК235-50-2, так как сама микросхема TL494 выдаёт ток около 200 миллиампер, чего мало для силовых транзисторов. Транзисторы раскачки у нас КТ827, тоже довольно таки мощные, составные, усиливают ток от микросхемы и подают усиленный сигнал на базы силовых ключей, которые включены по два в каждом плече.
   Трансформатор берём любой подходящий по мощности, в нашем случае это был трансформатор от лабороторного блока питания, тороидальной формы, сетевую обмотку оставили как есть, сверху лишь домотали первичную обмотку 2х12 витков проводом с сечением 10 квадратных миллиметра. Мотать надо аккуратно и симметрично, как намотаете, так и будет работать. Транзисторы все устанавливаем на теплоотвод, каждый на свой, для силовых транзисторов площадь радиатора должна быть не менее 250 кв мм. Обдувание приветствуется.
   Ну и традиционно, перед включением питания проверяем тщательно монтаж, убеждаемся, что всё правильно собрали, и только потом, без нагрузки, включаем преобразователь. ну и в конце - радуемся!

Поделиться в соцсетях