Схема UPS на 600 ватт

UPS Schaltung von 600 Watt
Схема UPS
  Схема простейшего UPS на рисунке вверху, мощностью 600 ватт, выполнена практически полностью на отечественных и доступных микросхемах, за исключением силовых ключей. КПД преобразователя около 98%, идеально подходит для питания компьютеров и прочей техники соответствующей мощности. Источник бесперебойного питания автоматически включается при пропадании сетевого напряжения, тем самым ваша нагрузка остаётся включённой, а при появлении сетевого напряжения автоматически подключит нагрузку к сети. Это полезно, например, если подключили компьютер, при пропадании сетевого напряжения это устройство позволит благополучно сохранить данные и выключить компьютер естественным путём.
   Схема легко повторяема, не требуется особых навыков в радиоэлектронике, требуется лишь внимательность и аккуратность в повторении схемы. Навесной монтаж делать не рекомендуется, лучше нарисовать печатную плату под эту схему, если самому не получится, можно попросить знакомого, кто имеет такие возможности. Задающий генератор выполнен с кварцевой стабилизацией частоты, далее частота кварцевого генератора 128 кГц делится двумя микросхемами К561ИЕ11 и уже частота 500 Гц поступает на счётчик-делитель К561ИЕ8, где сигнал делится на 10 и стабильная частота 50 Гц с паузами между импульсами поступает на драйвер управления силовых ключей. Датчиком наличия или отсутствия сетевого напряжения служит реле, которое и коммутирует нагрузку от сети или от аккумулятора. Силовой трансформатор нужно брать мощностью не менее 600 ватт, из железа, так как преобразователь напряжения работает на частоте 50 герц, количество витков рассчитываем самостоятельно, исходя из габаритной мощности трансформатора. Транзисторы IRL2505 можно заменить на аналогичные или пару меньшей мощности, например IRF3205, IRF1405.
   Микросхема К561ИЕ11 — двоичный, четырехразрядный, реверсивный счетчик. Его удобно применять для подсчета приращения данных, причем несколько корпусов К561ИЕ11 можно объединить в многокаскадные синхронные либо асинхронные счетчики. На основе этих микросхем выполняются синхронные делители частоты. Счетчик имеет четыре выхода QO — Q3, входы предварительной записи-установки S0 - S3, а также вход разрешения этой операции SE. Вход и выход переноса С и Свых имеют активные напряжения низкого уровня
   Довольно популярная микросхема К561ИЕ8 (зарубежный аналог CD4017) является десятичным счетчиком с дешифратором. В своей структуре микросхема имеет счетчик Джонсона (пяти каскадный) и дешифратор, позволяющий переводить код в двоичной системе в электрический сигнал появляющийся на одном из десяти выходов счетчика.
   Из минусов данного преобразователя напряжения можно отметить отсутствие подзарядки аккумулятора :) и всяческие защиты от короткого замыкания и перегрузки тоже отсутствуют. Так что использовать аппарат надо аккуратно, лучше бы поставить на питание хотя бы предохранитель на 40-50 ампер.

Поделиться в соцсетях