Схема китайского преобразователя 150 ватт на двух TL494

Scheme of Chinese inverter 100 watts on two TL494

   Очередная схема от наших друзей китайцев, преобразователь напряжения из DC 12 в AC 220, маломощный, 150 ватт написано, но думаю, 100 ватт от силы будет. Удобная вещь в дороге, для подзарядки ноутбука, телефона и т п. Лампу дневного света тоже можно включать, светодиодные тоже. Схема преобразователя построена по классическому двухтактному варианту, а высокое напряжение конвертируется в переменное напряжение 50 герц по мостовой схеме, где генератор так же выполнен на микросхеме TL494.




   Задающий генератор и генератор 50 Гц выполнены на TL494, выходной силовой каскад на двух IRFZ44, чем и обусловлена такая низкая мощность. TL494 представляет собой ШИМ генератор, в которой присутствует генератор импульсов, схема управления выходом, которая может формировать выходные импулься как в двухтактном режиме, так и в однотактном, а так же два входа имеется для управлением стабилизации выходных импульсов. Но в данной схеме реализованы не все возможности этой микросхемы, она включена в упрощённом варианте.
    Можно, конечно, скопировать этот преобразователь напряжения, не особо сложно это сделать, но купить всётаки проще, да и надёжнее :). Потом можно уже переделать под свои нужды, поднять мощность или ещё что прибавить, любители рыбалки сами уже под себя могут переделать такой прибор.
   Из защиты только плавкий предохранитель по входу 12 вольт, защиты от перегрузки по выходу нет, стабилизация выходного напряжения есть, защиты от севшего аккумулятора нету.  Как показывает практика, большинство дешёвых инверторов сгорает изза севшего аккумулятора. Это обусловлено тем, что при понижении питающего напряжения, так же снижается питание затворов полевых транзисторов, что приводит к их неполному открыванию, и как прпавило к тепловому выходу из строя.
   TL494, если кто не знает, ШИМ контроллер, очень удобная микросхема для построения различных блоков питаний и преобразователей. А также:
  • Готовый ШИМ — контроллер
  • Незадействованные выводы для 200 мА приемника или источника тока
  • Выбор однотактного или двухтактного режима работы
  • Внутренняя схема запрещает двойной импульс на выходе
  • Изменяемое время задержки обеспечивает контроль всего спектра
  • Внутренний регулятор обеспечивает 5 В стабильного напряжения с допуском 5%
  • Схема архитектуры позволяет легко синхронизироваться
 TL 494 включает в себя все функции необходимые для построения  схемы управления широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) на одном кристалле. Предназначен в основном для управления питанием, это устройство дает гибкость для конкретного применения  в адаптации в схемах управления блоков питания. TL494 содержит два усилителя ошибки, внутренний регулируемый генератор, (DTC) управляемый компаратор временной задержки, импульсно управляемый переключатель, источник опорного напряжения 5В ± 5%, контроль выходной цепи.

Поделиться в соцсетях