Простой преобразователь 12 220 вольт 50 герц на SG3525

sine wave inverter SG3525
Схема преобразователя напряжения
  Собрать самому простой преобразователь напряжения очень просто! Особенно если есть микросхема SG3525 под рукой или рядом в магазине. В ней реализован ШИМ контроллер, который генерирует импульсы с паузами между ними на нужной нам частоте и драйвер для управления полевыми транзисторами. То есть полевики можно напрямую подключать к микросхеме, что снижает число элементов в схеме, что и реализовано на рисунке вверху. Частота преобразователя 50 герц, мощность с транзисторами IRFZ44 около 300 ватт, следовательно берём железо с соответствующей мощностью и мотаем первичку проводом диаметра полтора мм, вторичку мотаем проводом диаметра не менее пол мм.
  Выходную мощность можно легко увеличить, причём не меняя схему, лишь заменив полевики на IRF3205 или IRF1405 (которые можно включить попарно, то есть по два в каждое плечо, микросхема SG3525 позволяет делать такое) и соответствующим образом поменять железо трансформатора на более мощное, также нужно будет пересчитать диаметр провода обмотки трансформатора, в сети полно программ для расчёта. Цепочка из резистора и конденсатора включённая в первичной обмотке называется снаббер, она нужна для того, чтобы гасить некоторые паразитные импульсы, возникающие при переключении транзисторов и позволяет предотвратить их выход из строя, а так же улучшает переключательную способность транзисторов.
   Выходное напряжение будет иметь почти синусоидальную форму, транзисторы установить на радиаторы, при большой мощности кулер приветствуется. Перед включением проверить правильность монтажа, при проверке соблюдать осторожность, так как на выходе высокое напряжение.
SG3525
   Микросхема SG3525 представляет собой ШИМ контроллер, в котором реализовано плавное включение, генератор импульсов, усилитель ошибки для обратной связи, стабилизатор напряжения и выходной триггер. Очень удобная микросхема для построения различных преобразователей, навесных элементов немного, можно использовать стабилизацию напряжения, подключать напрямую к микросхеме полевые транзисторы.

Поделиться в соцсетях