Простой преобразователь 12 - 220 на NE555 50 герц

NE555 power inverter
Схема преобразователя
  На схеме показан самый простой преобразователь напряжения из 12 в 220 вольт 50 Гц синусоидальной формы на таймере NE555. На микросхеме NE555 выполнен генератор 50 герц, далее с её выхода сигнал подаётся на усилитель тока выполненный на двух транзисторах и далее в трансформатор. С выхода трансформатора уже получаем 220 вольт синусоидального напряжения. Транзисторы можно брать любые с током от 7-10 ампер, например КТ819, КТ805, КТ863, а трансформатор можно взять из какого нибудь сетевого адаптера с вторичной обмоткой 12 вольт, мы её включим как первичную, а сетевую используем как выходную, для подключения нагрузки. Выходная мощность такого преобразователя получится максимум 30 ватт, зависит от трансформатора. И не забываем поставить транзисторы на теплоотводы. Для питания малогабаритной аппаратуры вполне сгодится.
   Как правило правильно собранный аппарат работает сразу, в наладке не нуждается. Разумеется ни о каких защитах от перегрузок или коротких замыканий тут говорить не приходится, их просто нету, поэтому подключаем преобразователь напряжения только к тем нагрузкам, у которых известна потребляемая мощность и которая не превышает 30 ватт.
NE555
   NE555 это универсальный таймер — устройство для формирования (генерации) одиночных и повторяющихся импульсов со стабильными временными характеристиками. Впервые выпущен в 1971 году компанией Signetics под обозначением NE555. Функциональные аналоги оригинального NE555 выпускаются во множестве биполярных и КМОП-вариантов. Сдвоенная версия 555 выпускается под обозначением 556, счетверенная — под обозначением 558.
   Представляет собой асинхронный RS-триггер со специфическими порогами входов, точно заданными аналоговыми компараторами и встроенным делителем напряжения (прецизионный триггер Шмитта с RS-триггером).
   Применяется для построения различных генераторов, модуляторов, реле времени, пороговых устройств и прочих узлов электронной аппаратуры. В качестве примеров применения микросхемы-таймера можно указать функции восстановления цифрового сигнала, искаженного в линиях связи, фильтры дребезга, двухпозиционные регуляторы в системах автоматического регулирования, импульсные преобразователи напряжения, устройства широтно-импульсного регулирования, таймеры и др.

Поделиться в соцсетях