Автомобильный инвертор 12-220 вольт 800 ватт Mystery MAC-800

преобразователь напряжения 12-220 800 ватт

   Схема очередного китайского преобразователя напряжения Mystery MAC-800
с модифицированным синусом на выходе и с задающим генератором на микросхеме SG3525. Очень люблю эту микросхему, работает стабильно, имеет внутри драйверы управления полевыми транзисторами, входы для обратной связи для управления выходным напряжением, отличная микросхема, лучше TL494. Из зявленной мощности 800 ватт судя по схеме больше 350 ватт выжать будет очень трудно :). Но, думаю, заменив силовые полевики на более мощные, типа IRF3205, возможно получится около 600 ватт, лишь бы выдержал трансформатор. После переделок входной предохранитель заменить на более высокий ампераж.

   Преобразователь напряжения выполнен по схеме пуш-пул, тоесть по двухтактной схеме, что оптимально при питании от 12 вольт. Выходное уже выпрямленное высокое постоянное напряжение 310 вольт уже конвертируется в переменное мостовым преобразователем на четырёх полевых транзисторах, с их выхода уже получаем переменное напряжение с частотой 50 герц.
   Блок-схема микросхемы SG3525 на рисунке ниже:
   В ней содержатся: внутренний источник опорного напряжения + 5,1 ±1 % В; усилитель ошибки. Наличие входа синхронизации позволяет синхронизировать несколько ведомых контроллеров тактовым сигналом, который фор­мирует один ведущий контроллер. Контроллер позволяет формировать функцию «мягкого старта», для реализации которой требуется только один внешний конденсатор,' подключаемый к входу CSS (конденсатор CSS). Подача положительного напряжения на вывод выключения SDN позволяет выполнять две функции: функция 1 — сбросив триггер ШИМ, блокировать ШИМ-сигнал и быстро перевести выходы контроллера в неактивное состояние; функция 2 — начать разрядку внешнего CSS конденсатора. Если команда выключения короткая, ШИМ-сигнал завершится без значительной разрядки CSS конденсатора. В этом случае можно доста­точно удобно реализовать поцикловое ограничение тока. Если команда выключения имеет большую длительность, достаточную для разрядки CSS конденсатора, то следующее включение ШИМ-контроллера прои­зойдет с замедлением, т. е. в режиме «мягкого старта». Узел блокировки от понижения напряжения питания контроллера производит аналогичные с выводом SDN действия, при снижении напря­жения питания контроллера ниже допустимого. В неактивном состоя­нии на выходах контроллера OUA и OUB присутствуют низкие уровни напряжения.

схема Mystery MAC-800

   Преобразователь довольно таки неплохой,  схема надёжная, имеется на корпусе места для крепления винтами к чему нибудь, две розетки для подключения, выход для USB. Имеется стабилизация выходного напряжения.  Из минусов можно отметить, что отсутствует защита на выходе по току, единственная защита на преобразователе - это плавкий предохранитель на 30 ампер, думаю при коротком замыкании на выходе прибор успеет спалиться раньше, чем перегорит предохранитель. Так что при подключении различных нагрузок, имейте это в виду. Пусковый ток нагрузок типа мотора этот преобразователь выдерживает нормально. Для использования на даче вполне сойдёт, если имеются солнечные батареи, то вкупе с ними отличное устройство получится, где от солнца будет заряжаться аккумулятор, а от него будет работать преобразователь напряжения, что в итоге получим сетевое напряжени 220 вольт у себя на даче.

Поделиться в соцсетях