Простой преобразователь однополярного в двуполярное напряжение для металлодетекторов

преобразователь напряжения для мд
Делитель напряжения

   Как известно, многие металлодетекторы, да и не только они, используют двуполярное питание, однако питаются они от однополярного. На рисунке вверху представлена схема преобразователя напряжения из однополярного в двуполярное. Схема представляет собой обычный делитель напряжения выполненное на ОУ и резисторах, кторое затем через буферы на двух транзисторах можно подключать к нагрузке. Работа делителя осуществляется следующим образом, на неинвертирующий вход операционного усилителя подаётся напряжение с делителя на резисторах, один из них подстроечный резистор, с его помощью устанавливается ровно половина входного напряжения, так как подобрать два идентичных резистора с одинаковым номиналом достаточно проблематично.
На инвертирующий вход же подаётся выходное напряжение с усилителя тока на транзисторах, это у нас будет "земля", таким образом у нас получается обратная связь по напряжению и выходное напряжение несмотря на нагрузку будет стабильным. Схема очень простая, наладка сводится к подстройке выходного напряжения половине питания резистором R5. Кстати, данную схему можно использовать не только в МД, но и в других схемах, где требуется двуполярное питание микросхем. Микросхему LM358 можно заменить любым другим ОУ, кторое имеется в наличии.
   Проверяем правильность монтажа, убеждаемся в отсутствии ошибок, устраняем если они есть, включаем и... наслаждаемся :).
   Не лишним будет напомнить, что стабильность выходного напряжения зависит от стабильности входного напряжения, так как это простой делитель напряжения, тоесть, что подадим на вход, половину получим на выходе.

Поделиться в соцсетях