Простой преобразователь напряжения 1.5-9 вольт

простой инвертер
Схема преобразователя
   Иногда возникает необходимость запитать различную аппаратуру от от одного пальчикового элемента. Как правило, место под это дело мало, плату туда не всунуть, хочешь не хочешь будет навесной монтаж, но очень надо повысить напряжение полтора вольт. Для этих целей есть преобразователь напряжения, очень простой, в наладке потребуется подобрать только резистор, для получения заданного тока и напряжения в нагрузке. Генератор у нас выполнен по индуктивной трёхточке, то есть обратная связь по трансформатору, половина обмотки включена в коллекторную цепь, другая половина обмотки в цепь базы включена для обратной связи. Частота преобразования будет нестабильной и будет зависеть от обмоток трансформатора, типа сердечника и типа транзисторов. Стабильность частоты, как вы понимаете, нам тут не важна и может варьироваться от нескольких десятков килогерц, до нескольких мегагерц, это не страшно.
  Трансформатор выполнен на кольце из феррита 2000НН размерами 8x7x2 мм, содержит 40 витков с отводом от середины. Транзисторы можно взять любые, с током от 100 мА и более, к примеру 2N2907 и 2N2222, или из отечественных, типа КТ361, КТ315 или КТ3107 и КТ3102. Диод D1 1N4148 или любой аналогичный импульсный высокочастотный, стабилитрон любой, на требуемое напряжение на выходе. Схема не имеет защиты от короткого замыкания, поэтому при сборке и наладке соблюдаем осторожность. КПД преобразователя около 50 процентов, что в общем то неплохо для подобных схем. Наладка начинается, как вы уже может быть знаете, с проверки правильности монтажа... Затем включаем и проверяем напряжение на выходе, подключаем нагрузку и подборкой резистора добиваемся нужного нам напряжения.
   Возможно так же применить для светодиодных фонариков с питанием от одной батарейки 1,5 вольт. Подключаем светодиод или несколько светодиодов включённых последовательно и подбором резистора добиваемся оптимального свечения.

Поделиться в соцсетях