Мощный электрошокер (двухтактный преобразователь 40 ватт)

преобразователь для шокера

   Простая схема для шокера, выполнена на двухтактном преобразователе напряжения,  выполненном на двух полевых транзисторах типа IRFZ48, тип схемы - автогенератор мультивибраторного семейства. Нагрузкой мультивибратора являются первичные обмотки трансформатора,а цепи обратной связи выполнены на  резисторах R3 и R4. Не лишним было бы поставить стабилитрон в цепи затвор-исток вольтов эдак на 16, чтобы случайно не было пробоя полевых транзисторов, так как бывают иногда мощные выбросы напряжения на первичной обмотке, превышающие напряжение питания. Далее с выхода трансформатора напряжение поступает на выпрямитель-умножитель напряжения, выполненного на диодах D1-D4. Частота преобразования неизвестна, она нам и не нужна и зависит от обмоток трансформатора и подключённой нагрузки. Номиналы проводов и количество витков трансформатора указаны на схеме.

   Сборка и наладка заключается в выборе корпуса для устройства, это может быть и карманный фонарик. Далее подбираем ферритовый трансформатор подходящих размеров (чтоб уместился в фонарике). Мотаем двойным проводом первичку, хорошенько изолируем и потом мотаем вторичку. Через каждый слой вторичной обмотки слой изоляции обязателен, чтобы не было межвитковых пробоев, так как напряжение высокое. Конденсаторы следует брать высоковольтные, желательно отечественного производства, они лучше импортных.
   При сборке и наладке следует соблюдать осторожность, так как на выходе присутствует высокое напряжение, да и преобразователь для такой цели слишком мощный. Как правило при правильной сборке начинает работать сразу. Особое внимание следует уделить монтажу выходных проводов, их нужно проводить с максимальной удалёностью друг от друга, иначе разряды будут внутри самого устройства.

Поделиться в соцсетях