Схема китайского преобразователя напряжения 12- 220 вольт 500 ватт на ШИМ

TL494 inverter
Низковольтная часть
      Выше представлена схема китайского преобразователя напряжения, выполненного на ШИМ контроллере TL494. Выходной каскад построен на 6 транзисторах IRF1405, по три на каждое плечо. Работает преобразователь напряжения на частоте 50 кГц, трансформатор Ш-образный феррит, вначале намотана вторичка двойным проводом диаметром 1.2 мм и имеет 33 витка. Первичка намотана из листа меди шириной каркаса трансформатора разделённого на 2 половинки толщиной 1.5 мм и имеет по одному витку на плечо, отвод от середины.

Высоковольтная часть

   На втором рисунке представлена схема преобразования напряжения постоянного тока из 310 вольт в переменное 220 вольт. Генератор 50 Гц выполнен так же на ШИМ контроллере TL494. С его выхода идёт управление на высоковольтные полевые ключи на полевиках. Ключи у нас включены по мостовой схеме, как обычно, что обеспечивает полноценную коммутацию высокого напряжения. На выходе получаем модифицированный синус.
   Микросхема TL494, как известно, у нас готовый контроллер для построения преобразователей напряжения. В этой маленькой микросхемке реализованы все удобства, чтобы долго не заморачиваясь создать качественный преобразователь напряжения, со всевзможными защитами от перегрузок и перенапряжений. В ней содержится множество узлов, таких как генератор импульсов, стабилизатор напряжения для питания внутренних узлов микросхемы, два усилителя ошибки для обратной связи, выходные триггеры с открытым коллектором и эммитером, которые обеспечивают выходной ток до 200 мА. Питается же микросхема напряжением от 6 до 40 вольт, что очень даже хорошо.
   В низковольтной силовой части осуществлена стабилизация напряжения с помощью дополнительной обмотки с выходом 12 вольт, от неё же питается генератор 50 герц на высоковольтной части схемы, который тоже выполнен на микросхеме TL494, так поступили, чтобы развязать гальванически высковольтную часть от цепей питания низковольтной части преобразователя, вобщем то китайцы поступили мудро.
   В принципе схема лёгкая, очень простая в повторении, но купить готовое наверное лучше, меньше будет болеть голова, меньше выкуренных сигарет, экономия нервов:))). Готовое изделие легче модернизировать и повышать мощность. При конструировании и наладке следует помнить об опасном высоком напряжении в схеме.

Поделиться в соцсетях