Китайский преобразователь напряжения 12-200 вольт 100 ватт

Внешний вид

  Попался в руки китайский инвертер, мощностью 100 ватт, решил глянуть что там внутри есть. Стоит что то около 10и долларов. Посмотрим, что же он содержит в себе. Любопытство хорошая вещь:). Запитка прибора от прикуривателя автомобиля, штеккер не съёмный, что означает невозможность подключения напрямую от аккумулятора, если конечно не обрезать и выкинуть штеккер. Имеется также выход в виде разъёма USB, что безусловно удобно для подключения и подзарядки телефонов.


Внутренности

   Ничего особенного, кулер, радиатор для транзисторов в виде корпуса, стандартные смд детали, разъём для подключения вилок на 220 вольт, для 100 ваттов довольно таки неплохой аккуратный монтаж.

Плата

   Схема выглядит так:
 Chinese inverter voltage 12-200 volts 100 watts
Схема
Имеется так же стабилизатор для  USB 5 вольт:
   Как видно из схемы, довольно простое исполнение, с защитой от перегрузки в виде предохранителя, с выходом для USB. 100 ватт обеспечит, но не более того. С защитами в виде предохранителя дело и кончается, больше ни от чего в этом китайском преобразователе напряжения защиты нету, при эксплуатации не забывайте об этом. Можно немного доработать её и получить более мощный инвертор. Для получения мощности 200 ватт, нужно добавить ещё пару полевиков параллельно к силовым ключам преобразователя. Трансформатор вполне выдержит эту мощность. Не забываем так же сменить входной предохранитель на более мощный.
   Схема выполнена довольно добросовестно, с задающим генератором на микросхеме TL594, отличная микросхема, в ней есть генератор импульсов, выходной триггер, входы усилителя ошибки, внутренний стабилизатор напряжения, от которого питаются узлы микросхемы, по сути это ШИМ контроллер, улучшенная версия микросхемы TL494. Питается микросхема в широком диапазоне напряжений от 6 до 40 вольт.
   Узел преобразования высокого постоянного напряжения в переменное 50 герц выполнен на отличной микросхеме KA3525 и мостового включения четырёх высоковольтных полевых транзисторах, которая также является ШИМ контроллером. Микросхема хорошая, надёжная,  содержит всё тоже самое, что и в микросхеме TL494, но, я думаю, гораздо лучше неё. В целом, неплохой аппарат, качественный, только маломощный, но это не беда, просто не надо подключать нагрузку, выше указанной мощности. Подключать можно ноутбук, различные слаботочные нагроузки в виде зарядочников телефонов, машинок для бриться и тому подобных устройств.
   Для получения более высокой мощности уже надо будет менять силовые полевики на IRF3205 или более мощные, а так же выходные полевики IRF740 на более мощные, трансформатор так же необходимо будет намотать на более высокую мощность. Не забываем всё это (полевики) устанавливать на хороший теплоотвод.
   Так, в принципе, можно купить дешёвый преобразователь и малой кровью сделать из него более мощный. После переделки, если будете переделывать под свои нужды, проверьте правильность монтажа, под транзисторы не забудьте подложить термоподкладки и смазать термопастой, для лучшего теплообмена. Вполне подойдёт для рыбаков :).

Поделиться в соцсетях