Простой инвертор 12-220 вольт 2000-2500 ватт

   Задумывались о мощьном преобразователе? На самом деле всё не так уж страшно. Берём известную схему обычного преобразователя на рисунке внизу.

Einfache Inverter 12-220 Volt Watt 2000-2500 

   Что такое TL494, думаю, уже всем известно, если кому то неизвестно, привожу схему:



Особенности:
  • Полный набор функций ШИМ-управления
  • Выходной втекающий или вытекающий ток каждого выхода …..200мА
  • Возможна работа в двухтактном или однотактном режиме
  • Встроенная схема подавления сдвоенных импульсов
  • Широкий диапазон регулировки
  • Выходное опорное напряжение…………………………………….5В +-05%
  • Просто организуемая синхронизация

   ШИМ генератор выполнен на микросхеме TL494. Далее сигнал поступает на драйвер управления полевиками выполненный на транзисторах VT1 и VT2. Тразисторы можно взять и КТ 3107, диоды типа КД522, полевики IRF3205, управляющий транзистор VT7 можно поставить КТ3102. Трансформатор берём кольцевой или Ш-образный или любой другой, можно и от БП компьютера. Первичную обмотку мотаем проводом по10-12 жил диаметром 0,7-0,8 мм и содержит она 2х5 витков. Вторичную мотаем двойным проводом 0,7-0,8 мм 80 витков.
   Итак, смонтировали, спаяли, намотали и включили. Что получилось? Получилась реальная мощьность около 600 ватт. Что же делать для повышения мощьности? Добавить жил и пару полевиков? Нет))) Китайцы поступили мудрее, просто запараллелили силовые ключи, как показано на рисунке ниже.


   На рисунке видно, включено два трасформатора, но нам же нужен помощьнее, поэтому исходя из наших потребностей, запарелливаем столько силовых ключей,сколько нам надо.
   При сборке и проверке соблюдайте осторожность, выходное напряжение высокое, потребляемый ток тоже большой, поэтому проверяйте инвертор покаскадно, обычно начинает работать сразу. При проверке лучше подключать к аккумулятору от ИБП. Транзисторы без нагрузки не должны греться, должны потреблять очень маленький ток. Разумеется силовые транзисторы ставим на радиаторы, кулер приветствуется.
   Это типичная схема промышленных китайских преобразователей,кторые продаются в магазинах. Из минусов схемы то, что нету абсолютно никакой защиты от короткого замыкани, от перегрева, Чисто преобразователь. И на выходе постоянный ток, который не всем бытовым приборам удастся переварить, поэтому надо подумать о преобразовании постоянного тока в переменный 50 герц, что в принципе не так уж и сложно.

Поделиться в соцсетях